21歲以下限定!Facebook推影片優先交友app「Lifestage」跟Snapchat搶客

2016.08.22 by
張庭瑜

為了不讓Snapchat搶走年輕用戶,Facebook再出新招,推出一款限定21歲以下才可使用、影片優先的交友app「Lifestage」。就像其他交友軟體一樣,個人簡介包含自拍照、喜歡和不喜歡什麼、好友是誰等資訊,但在Lifestage上,這些都以照片和影片呈現而非文字。

圖說明
(圖說:Lifestage以照片和影片的方式呈現個人檔案。圖片來源:Lifestage。)

限定21歲以下使用

和Facebook在2004年剛推出時,只開放給大學生使用,Lifestage則是鎖定高中生,要求用戶年齡必須在21歲以下,超過21歲的人雖然仍可下載app,但看不到其他人的個人檔案。

註冊Lifestage不需要Facebook帳號,只需選擇就讀學校,並拍攝Lifestage提示的個人介紹問題,包含喜歡什麼、好友是誰到跳一段舞等,較過去的簡介展現更多個人特色。

Lifestage會根據就讀學校和地理位置推薦好友名單,不過,用戶無法針對好友分享的內容「按讚」或是傳訊息,若要進一步互動,只能透過「Reach Me」功能連結到用戶其他社群媒體帳號。

圖說明

(圖說:Lifestage提示用戶回答個人資訊,除了喜好、學校等基本資訊,還可展現「喜、怒、哀、樂」表情。圖片來源:Lifestage。)

app產品經理年僅19歲!和Snapchat的年輕族群吸客大戰

特別的是,這款app的專案經理Michael Sayman就像app鎖定的用戶族群一樣年輕,年僅19歲。Sayman表示,Lifestage的靈感來自早期的Facebook,目的在於幫助用戶找到好友、查看好友近況,並根據Facebook近期的影音優先策略,發想出這款app。

面對Snapchat近年吸引越來越多年輕族群,Facebook也不得不審慎以對。本月初,Facebook旗下Instagram推出模仿Snapchat的「Stories」功能。不過在此之前,Facebook已經推出許多鎖定年輕族群的社群社交app,希望吸引Snapchat用戶群,包含Slingshot、Riff和Poke,但最後都以失敗告終。

資料來源:TechCrunchThe Vergeengadget

每日精選科技圈重要消息