投籃變投資!Kobe Bryant成立規模1億美元的創投公司,鎖定科技、媒體和數據

2016.08.22 by
張庭瑜
投籃變投資!Kobe Bryant成立規模1億美元的創投公司,鎖定科技、媒體和數據
在今年結束20年職籃生涯的NBA球星柯比·布萊恩(Kobe Bryant),退休後將戰場從球場轉向投資市場,和企業家與投資家傑夫·史提伯(J...

在今年結束20年職籃生涯的NBA球星柯比·布萊恩(Kobe Bryant),退休後將戰場從球場轉向投資市場,和企業家與投資家傑夫·史提伯(Jeff Stibel)成立規模高達1億美元的創投公司Bryant Stibel,將鎖定科技、媒體和大數據公司。

圖說明
(圖說:Kobe Bryant從職籃退休後,轉向投資新創公司。圖片來源:
ShutterStock。)

結合兩人公司成立經驗和廣告行銷長處

根據《華爾街日報》報導,兩人從2013年起便陸續投資15間公司,不過在柯比從籃球生涯退役後,他們才正式確定兩人的投資關係,成立創投公司,也讓擁有公司創立經驗的史提伯,以及擅長廣告行銷的柯比,能在投資上相輔相成。目前沒有開放外部投資人加入的打算。

其實柯比早就展現對投資的興趣。曾投資Twitter、Instagram、Uber,身價上億美元的克里斯·薩卡(Chris Sacca)曾披露,幾年前,柯比希望和薩卡學習投資,但後者懷疑他的決心,建議研讀相關文章、看影片和TED演講。「當時並不覺得他可以做到,我只是覺得這可以輕鬆打發他。」薩卡說。

不過,在此之後的幾個月,薩卡的手機從沒停止響過,甚至常常在凌晨。薩卡表示,柯比不斷傳來投資相關的文章、推特、TED演講和Y Combinator的Demo Day資訊,還因此讓他被老婆戲稱是不是和這個叫柯比的搞外遇。

「他將過去在球場上展現的執著和工作熱情帶到學習投資,就像他在訓練、復健,所有事情上展現的一樣。」薩卡說。「這是非常難得的人格特質,過去只在一些非常棒的企業家身上看見。」

圖說明
(圖說:Kobe Bryant將在球場展現的熱情和毅力,放在學習投資上。圖片來源:Keith Allison。)

NBA球星投資科技業

柯比·布萊恩成立創投公司,可能是運動員跨足投資市場金額最高的例子,但卻不是首例。

俠客·歐尼爾(Shaquille O’Neal)過去也投資不少科技和娛樂新創,最著名的例子是在Google IPO前就已握有股票。甜瓜卡梅羅·安東尼(Carmelo Anthony)也創辦了創投公司Melo7 Tech Partners。

小皇帝雷霸龍·詹姆士(LeBron James)則是在2008年投資耳機品牌Beats,在蘋果以30億美元收購Beats時,賺進3千萬美元。不過對他來說,和價值10億美元的Nike廣告代言相比,可能只是零頭。

資料來源:The Wall Street JournalTechCrunchBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息