金融市場什麼都是「假的」,只有大小波動是「真的」!

2016.08.23 by
吳牧恩 
吳牧恩  查看更多文章

作者為東吳大學數學系助理教授,研究領域包括資訊理論與金融資料分析,致力於推廣資金管理的數學與研發金融交易策略,期望破除市場上大眾追求穩賺聖盃的迷思。其亦為財金部落格幣圖誌(Bituzi)專欄作家——牧清華。

金融市場什麼都是「假的」,只有大小波動是「真的」!
投資交易追求的就是獲利,但大家都知道,沒有天天賺錢的策略。如果有人跟你說,我有一個「必賺」的投資策略,只須繳交多少費用,有需要就打這個電話吧...

投資交易追求的就是獲利,但大家都知道,沒有天天賺錢的策略。如果有人跟你說,我有一個「必賺」的投資策略,只須繳交多少費用,有需要就打這個電話吧!

那你肯定知道,這是假的!!!

圖說明

電影《食神》裡有句台詞「有批牛肉好便宜,有需要就打這個電話吧!」,肯定是假的。圖片來源:截圖自電影《食神》。


什麼可能是真的?

如果又有人跟你說,有一個「穩定獲利」的投資策略,只需繳交多少費用,那我會相信這「比較有可能」是真的。

所謂穩定,就是根據歷史績效,預期未來「可能也會」獲利穩定。這意思是說,還是有可能會賠錢,但長期下來,「我們希望」損益曲線會「穩定成長」。

一樣的,金融市場什麼最穩定?什麼最不穩定?明天會漲會跌,最不確定,沒人敢下保證,機率就是50%上下。另一方面,任何市場長期來看,漲多了必跌,跌多了必漲,這件事最確定,你可能會覺得是廢話,但確實如此。

圖說明

金融市場漲跌波動,都是波動在作祟。圖片來源:取自stocksnap.io。


只是,什麼叫漲多,什麼叫跌多?每個人定義不同!

其實,這都是波動作祟。任何只要價格會跳動的東西,就會有波動。

我們平常熟悉的波動,最簡單的就是Sin函數,如下圖所示,試想如果這是價格該有多好,規律的上上下下,週期就是2Pi。雖然有漲有跌,但你完全就可以100%的預期何時該漲何時該跌? 這不就是我們研發策略要追求的穩定嗎?

圖說明

金融市場波動,最簡單的就是Sin函數。圖片來源:幣圖誌牧清華。

是的,如果這不是穩定,那什麼才是穩定?但金融市場沒有這麼仁慈,你不知道它用怎樣的波動方式呈現。也就是Sin的波動週期是2pi,但金融市場不是。沒人知道這一波的波動週期多少?更沒人知道現在是大波動,還是小波動,從事後諸葛來看,只知道「大小波動接踵而來」。

沒錯,金融市場,只有大小波動這件事是真的!其、他、都、是、假、的!!!

換個說法,大波動後一定是小波動,小波動後一定是大波動,這是必然的現象,就像中國古語說的,合久必分,分久必合。

只是你不知道大小波動的週期分別是多少?你以為大波動結束了,結果價格繼續往上攀(或往下墜),這是因為你錯估大波動的週期;同樣的,你以為盤整很久要結束了,價格馬上要往上(或往下)突破了,結果繼續盤整,這也是錯估了小波動的週期。

有哪些波動?

衡量波動的方式有很多種,除了常用的平均真實區間(ATR)外,我們也可以用標準差衡量。下圖是大盤(淺綠色)2007年已來20日標準差(藍線)。平均值大約在160附近,有沒有觀察到遠高過160,標準差一定會再回來,低於160久了,一樣也會回到160上方。波動不像股價一樣,會有個整體趨勢往上或往下,就是大小波動輪流出線而已。

圖說明

用標準差來衡量波動。圖片來源:幣圖誌牧清華。

再來考慮每日的波動,我們拿每日開盤與收盤的漲跌幅當做衡量標準。收盤大於開盤是紅色,收盤小於開盤是綠色。一樣的,紅色綠色相繼出現,幾乎沒有任何一段時間,紅色連續出現(每天走高一直漲),或是一面倒的出現綠色(每天收盤<開盤)。

圖說明

把每日開盤與收盤的漲跌幅當做衡量標準。圖片來源:幣圖誌牧清華。

或許你會覺得這是廢話,但道理就是這麼簡單。天下之大,合久必分,分久必合;金融市場,波大必小,波小必大。世間萬物都是遵循此道。

那該如何利用波動作交易?

既然只有大小波動是真的,最簡單的方法就是拿波動當濾網。對一個順勢策略而言,有大波動才會有利可圖。因此一個順勢策略,「理論上」在小波動已經發生後進場,應該要表現的比較好才對。

下面三張圖是都是同一組策略,但是分別拿波動大小當濾網,左圖是波動小(150),非常顯而易見,「波動大小決定策略品質好壞」!

圖說明

把波動大小當濾網,可發現波動決定了策略品質。圖片來源:幣圖誌牧清華。

所以我會說,任何交易策略,都是一個波動的函數,函數追求的是「穩定」,也是我們研究交易策略在追求的。一個穩定的策略,你才有可能在勝算高的時候,放大你的部位;勝算低的時候,縮小你的部位。這點已後有機會再談了。

海龜,就是利用此道,造就了眾多傳奇!!!

本文獲作者授權轉載自<金融市場什麼都是『假的』,只有大小波動是『真的』!>。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息