BMW自駕概念車駛進台灣!攜手英特爾、Mobileye打造新世代汽車標準

2016.08.23 by
詹子嫻
BMW自駕概念車駛進台灣!攜手英特爾、Mobileye打造新世代汽車標準
BMW在今年初美國消費性電子展(CES)亮相的新世代科技概念車i Vision Future Interaction,正式駛進台灣展示,對於...

BMW在今年初美國消費性電子展(CES)亮相的新世代科技概念車i Vision Future Interaction,正式駛進台灣展示,對於當紅的自駕車議題,BMW大中華區總裁暨執行長康思遠(Olaf Kastner)表示,隨著感應技術進化就位,自駕車的研發重點已進入另一個階段,就是突發狀況的學習,當汽車掌控駕駛,所有重點都在軟體上,而軟體及汽車智能的學習,將是未來重要的發展重點。

圖說:今年滿100歲的BMW,在台展示新世代科技概念車i Vision Future Interaction。(圖片來源:蔡仁譯攝影)
圖說:今年滿100歲的BMW,在台展示新世代科技概念車i Vision Future Interaction。(圖片來源:蔡仁譯攝影)

攜手盟友,爭取業界標準話語權

另外,BMW在7月也宣布與英特爾和以色列的先進駕駛輔助系統(ADAS)開發商Mobileye結盟,一同研發全自動駕駛汽車iNext,預計五年內問世。對於三方攜手,康思遠指出,主要是要著眼於標準化這件事,三方合作希望建立開放的標準介面,而這些開發出的技術或內容不會只給BMW獨家使用。

他進一步解釋,標準化的意義對產業蓬勃發展相當重要,當你建立的通用標準,就能讓更多的零組件夥伴可以加入,進一步開發出成本更合理、更低、或是更安全的零件,就像當初的MP3一樣,不過,在現今發展新世代汽車時,還有許多細節未建立標準,例如,目前電動車的充電規格、介面各家都不同,未來還會有一般充電跟快速充電的問題,「我覺得統一規格會對消費者較好,就像現在的車都使用石油一樣,我們需要這樣的東西,但對於汽車科技的標準建立,未來還有一段路要走」。

BMW大中華區總裁暨執行長康思遠(Olaf Kastner)表示,與英特爾和Mobileye的合作旨在建立新世代汽車科技的標準化。(圖片來源:蔡仁譯攝影)

圖說:BMW大中華區總裁暨執行長康思遠(Olaf Kastner)表示,與英特爾和Mobileye的合作旨在建立新世代汽車科技的標準化。(圖片來源:蔡仁譯攝影)

另外,特斯拉先前就是採用Mobileye的先進駕駛輔助系統,但近期在美國發生交通事故,並造成一人死亡,讓人憂心其穩定性和安全性,加上Mobileye在7月的財報會議上透露和Tesla的合作關係終止,外界猜測就是交通事故造成雙方心結,終而走向分手。對此,康思遠表示,不方便評論其他汽車製造商,但BMW會在產品正式上市前做好一切準備。

三種駕駛模式,三種直覺操作介面

汽車產業正進入激烈競爭,但對汽車業者來說,讓用戶保有駕駛的樂趣,以及做到幾乎完美的安全性,才是科技應用的重點。

和賓士的下世代概念車F 015一樣,BMW的i Vision Future Interaction「顏值」超高,外形設計靈感是來自旗下i8 Concept Spyder敞篷跑車,內部則提供三種駕駛模式,分別為Pure Drive(純駕駛)、Assist(汽車系統會自動偵測路況)、以及Auto Mode(全自動駕駛,方向盤可以縮進座艙中)。另外,在操作介面上,i Vision Future Interaction也幾乎看不到實體按鍵,除了前坐有一個21吋大型液晶螢幕會提供各項行車資訊、路況、天氣,而擋風玻璃變成抬頭顯示器,並提供Air Touch手勢操作、觸控操作以及聲控三種方式。

現階段汽車產業正迎來自動駕駛、數位化、供需行動服務(Mobility On Demand)等趨勢,也有許多科技公司嘗試打入個人移動、行動分享服務或新能源車市場,特別是中國業者來勢洶洶,包括百度、騰訊、樂視,而騰訊、富士康及和諧汽車合資的電動汽車新創公司和諧富騰(Future Mobility)更挖角了不少BMW好手。

對此,康思遠表示,BMW歡迎新競爭對手,也不會感到壓力,我們至今還沒看到太多新世代汽車,不過,新進者總是會帶來產業革新,特別是他們來自軟體領域,有很多值得我們學習的地方,另外,BMW在2000年就開始自動駕駛技術的研發,除了在德國、美國試駕,今年6月也在中國成都完成了高速道路的自動駕駛測試,在中國的公用道路、封閉場地測試超過8,000公里。

每日精選科技圈重要消息