誰將創造3年後的潮流?Y Combinator Demo Day第二天,八間精選新創

2016.08.25 by
張庭瑜
誰將創造3年後的潮流?Y Combinator Demo Day第二天,八間精選新創
美國知名科技新創孵化器Y Combinator 2016年夏季Demo Day進入第二天,繼第一天的44間新創後,本批共有48組上台發表,包...

美國知名科技新創孵化器Y Combinator 2016年夏季Demo Day進入第二天,繼第一天的44間新創後,本批共有48組上台發表,包含B2B、生物科技、企業、教育科技、金融科技和硬體等領域。

圖說明
(圖說:Y Combinator一年舉辦2次Demo Day。圖片來源:Y Combinator)

《TechCrunch》報導指出,從Y Combinator Demo Day的新創隊伍中很難察覺一定的趨勢,原因在於會成功的人都是領先趨勢的。例如,Airware無人機作業系統在2013年推出時,外界認為還看不到商機、太早推出,但Airware卻取得先機,目前已籌得7千萬美元。

Y Combinator總裁山姆·奧特曼(Sam Altman)也表示:「在每場Demo Day表現最好的公司,不是那些符合這場Demo Day潮流、而是符合2019年潮流的公司。」並引用知名電腦科學家Alan Kay的話:「預測未來最好的方式,就是創造它。」究竟哪些新創將開啟未來潮流?以下精選8間新創:

Jumpcut — 像電影般品質的線上課程

執行長Kong Pham表示,雖然線上課程商機龐大,但課程都太無聊,希望提供「像史匹柏電影」的高品質線上課程。目前每月有8萬5千美元穩定營收。

圖說明
(圖片來源:Jumpcut)

CrowdAI – 人工智慧影像識別技術

CrowdAI的圖像辨識技術用於訓練自動駕駛車、無人機障礙物偵測,以及衛星圖像辨識,可認出農地、工廠、油井、甚至可算出貨櫃數量。CrowdAI混合人工和機器圖像掃描技術,提供更便宜和精確的圖像辨識,目前已和衛星圖像新創Planet Labs和自駕車公司Cruise合作。

圖說明
(圖片來源:CrowdAI)

Robby – 自主送貨機器人

由MIT博士製造的機器人Robby,透過自動駕駛技術可自行穿梭在人行道上,將貨品和食物運到你家門口,運費可從每件5到10美元,減少到1到2美元。

圖說明
(圖片來源:Robby)

Flutterwave – 非洲整合支付系統API

想讓電子商務更普及,必須先擁有更方便、有效率的支付方式。不過非洲的支付體系包含276種電子錢包、500間銀行和7種信用卡網絡,支付流程相當複雜又沒效率。為解決此問題,Flutterwave提供API、整合上述支付系統,過去三個月的交易總額已達2千萬美元,並從中收取0.3%的手續費。目前,奈及利亞和迦納已可使用Flutterwave服務,預計年底將拓展到9個國家。

圖說明
(圖片來源:Flutterwave)

Vidcode – 用有趣專題學習程式語言

和CodeAcademy一樣,Vidcode希望提供學習程式語言的線上課程,但Vidcode不只教你怎麼寫程式,而是用更有趣的主題式學習,例如打造Instagram和Snapchat濾鏡,或是做出像Pokémon Go的AR遊戲,從過程中學習程式語言。 Vidcode目前已和部分紐約學校合作,向學校收取每位學生50美元的費用,每月營收成長40%。

圖說明
(圖片來源:Vidcode)

ApolloShield – 偵測侵入無人機

無人機日漸普及,卻也引發如運送違禁品、影響飛機飛行等問題。ApolloShield的硬體裝置,可以偵測未經授權的無人機,阻斷原本的控制訊號,並控制這些無人機,讓它們飛離禁區。據ApolloShield稱,該產品由以色列國家安全局的駭客製造,可有效控制市面上一半以上的無人機,是目前美國唯一有效的「反無人機」部屬硬體。

圖說明
(圖片來源:ApolloShield)

Seneca Systems – 現代化地方政府軟體

政府由許多部門組成,卻沒有統一的軟體管理系統,溝通過程常需用電話、紙本表格、email等傳統又繁雜方式,極度不效率。為了改善此情形,Seneca System的軟體整合地方政府部門,協助政府更有效率的回覆市民要求。目前Seneca System客戶包含休斯頓、芝加哥、波士頓等地方政府,採用每位員工60美元方案的SaaS服務方案,並以每月營收增加100%的速度成長。美國有1千萬名地方政府公務員,其中47個城市已經加入Seneca System,商機龐大。

圖說明
(圖片來源:Seneca Systems)

People.ai-銷售團隊分析工具

People.ai整合每筆成功銷售記錄的相關行事曆、電話、email等活動,希望藉由追蹤和分析銷售員的工作情形,改善整體工作團隊的銷售量。目前已有超過1百間公司採用People.ai每月每人50美元的方案。

圖說明
(圖片來源:People.ai)

資料來源:TechCrunch 1TechCrunch 2

每日精選科技圈重要消息