對手注意囉!旋轉拍賣將加大行銷,也不排除藉併購擴研發

2016.08.30 by
何佩珊
在月初宣布獲得由樂天創投(Rakuten Ventures)領投3500萬美元(約合新台幣11.2億元)B輪融資後,旋轉拍賣國際副總裁蔡家驥...

在月初宣布獲得由樂天創投(Rakuten Ventures)領投3500萬美元(約合新台幣11.2億元)B輪融資後,旋轉拍賣國際副總裁蔡家驥日前來台接受《數位時代》的專訪。他表示,這筆資金主要會用於服務社群,同時他也透露,接下來旋轉拍賣在台灣將會有更積極的作戰計畫。

蔡家驥表示,他們將會強化工程團隊,並加大行銷力道
(圖說:蔡家驥表示,他們將會強化工程團隊,並加大行銷力道/圖片來源:郭涵羚攝)

蔡家驥解釋,所謂服務社群,包括要確保平台上能有足夠多的買家,並也確保買家在想要買東西的時候,可以輕易、快速地找到想要的物件等等。他們發現,相對於在平台上整合進金流、物流服務,更多使用者需要的是強化物件搜尋功能。

擴大工程團隊,藉併購買人才也是可能途徑

而要想達成這個目標,第一件事就是雇用更多人來提供服務,特別是工程團隊的擴張,以達產品更新速度加快,和平台功能強化等目標。蔡家驥提到,近來他們一直持續與不同類型的新創公司對話,一方面除了希望能在不同市場找到策略合作夥伴,同時他們也希望有機會可以藉由併購,達到吸納人才,快速壯大團隊的目的。

讓使用者更容易找到想要的商品,是旋轉拍賣工程團隊的首要任務
(圖說:讓使用者更容易找到想要的商品,是旋轉拍賣工程團隊的首要任務/圖片來源:旋轉拍賣)

但他不忘強調,雖然旋轉拍賣的組織會因應市場的擴張而擴大,但他們基本上還是傾向維持一個比較精實的組織結構,用創意和科技取代大量的人力。以旋轉拍賣目前的營運狀況來看,經營的地區已經橫跨新加坡、台灣、香港、印尼和馬來西亞,共五個市場,在全球總計已經有超過3500萬件商品上架,但全公司人數則是還不滿百人。其中,做為旋轉拍賣第二大市場的台灣,目前也只有六名正式員工。對比於蝦皮拍賣單單是在台灣就有破百名員工,確實是相當精實的團隊。

加大行銷力道,提高市場認知度

除了強化社群服務,蔡家驥表示,新一輪募資的另一個主要用途,則是要強化行銷宣傳,以提高旋轉拍賣在各個市場的認知度。

雖然旋轉拍賣早在一年多前就進入台灣市場,是台灣發展最早的行動C2C業者,但蔡家驥認為,目前在台灣認識旋轉拍賣的人還是非常少,而他們設定的目標是台灣市場規模要在未來兩年超越新加坡,成為他們在全球的第一大市場,因此行銷的強化是必須的。

「我們還沒在台灣做過大規模宣傳。」他說,「這是我們即將要做的。」

雖然他沒有透露接下來在台灣將會投入多大的行銷資源,但可以預期,目前仍沒有將物流服務整合進平台的旋轉拍賣,勢必也不會像蝦皮拍賣等同業一樣在物流上面做文章。但旋轉拍賣畢竟在台灣也已經有超過700萬筆刊登物件,且剛獲得新一輪融資,有充足的銀彈做支撐,相信這樣的宣告,還是會讓蝦皮拍賣、KKTOWN和雅虎奇摩拍賣等同業繃緊神經。

每日精選科技圈重要消息