LINE Music泰國吹熄燈號,將併入LINE TV

2016.08.31 by
何佩珊

一邊亞馬遜(Amazon)才剛準備要在9月踏入串流音樂戰場,另一邊才滿周歲不久的LINE MUSIC,卻傳出在泰國的音樂串流服務將要收攤。根據LINE MUSIC泰國官方網站公告,今天過後,LINE MUSIC泰國就不再接受音樂訂閱服務,而既有用戶的服務則可使用至9月底為止,從10月起,LINE MUSIC泰國就會併入LINE TV。

早在2013年LINE就已經宣告進軍音樂市場的野心,2014年還曾併購微軟(Microsoft)旗下的音樂串流服務MixRadio,並也在2014年底與唱片公司Avex Digital以及Sony Music Entertainment合資成立LINE MUSIC。但後來一直到了2015年5月,LINE MUSIC才開始先在泰國試營運,然後等到6月,服務才正式在日本和泰國上線。

LINE MUSIC TH
(圖說:泰國是LINE MUSIC第一個測試的市場/圖片來源:截自LINE MUSIC YouTube畫面)

只是LINE在音樂串流這條路似乎走得不算順遂,先是今年2月宣布,經評估MixRadio面臨的財務挑戰、考量集團發展優先事項,及未來成長性後,決定終止MixRadio的營運。現在則是再傳來LINE MUSIC泰國服務要併入LINE TV的消息。

LINE MUSIC
(圖說:LINE MUSIC一年多前才風光上線,現在在泰國卻要併入LINE TV/圖片來源:LINE)

雖然LINE官方回應,這次的整併是為了讓LINE TV成為一個更完整的娛樂平台,但可以想見,若LINE MUSIC在泰國的營運順利,應沒有被整併的必要,也不該成為合併後的被消滅公司。

據了解,雖然泰國是LINE在全球的第二大市場,月活躍用戶高達3000萬人,但在音樂串流服務的發展上,卻被騰訊旗下提供大量免費音樂的JOOX後來居上。而更大的問題,或許是泰國消費者似乎還是以免費的YouTube作為主要收聽音樂方式,相對之下,採取付費訂閱制的LINE MUSIC,自然會營運的比較辛苦。

此外,提供音樂串流服務,版權問題向來是一大門檻。據了解,LINE雖然在台灣也有大量用戶,但當初卻沒有在台灣同步推出LINE Music,主要就是考量到KKBOX在台灣深耕已久,恐怕進入台灣音樂市場要付出的成本難以回收。

對於LINE MUSIC在泰國和日本的實際營運狀況,LINE官方不願透露。而對於LINE MUSIC被併入LINE TV後,將會以什麼方式提供音樂服務,LINE官方也未做出回應。此外,目前LINE MUSIC在日本市場的營運則是沒有傳出異動消息。

每日精選科技圈重要消息