[快訊]Ubike發生營運以來最大停運事件,全台無法借車,已借車者免費

2016.08.31 by
翁書婷
[快訊]Ubike發生營運以來最大停運事件,全台無法借車,已借車者免費
最新進度:9/2 9:30 停機事件劃下句點:捷安特YouBike已全數更新控制器韌體。除了本來就因施工而暫停營運的場站外,台北市...

最新進度:9/2 9:30
停機事件劃下句點:捷安特YouBike已全數更新控制器韌體。除了本來就因施工而暫停營運的場站外,台北市尚有1站(健康新城),新北市尚有4站(民享藝文特區、捷運輔大站4號出口、民安東民全街口、西盛公園)場站因硬體設備故障暫停營運。硬體設備故障的場站仍在進行修護,完成後立即逐站啟用。

最新進度:9/1 19:00
YouBike道歉方案:自2016/9/2(五)凌晨00:00起~至9/3(六)晚間23:59止,連續兩天全台六縣市YouBike會員每次租借第一個小時免費,第二小時起依原費率計費。

YouBike發生營運以來最大停運事件,自今天早上五點起,全台民眾都無法借用。捷安特YouBike正在搶修中,預計將在明天清晨前修復,修復後會利用APP和網站公佈消息。

圖說明

(圖說:今日捷安特YouBike緊急發出公告,告知全台民眾系統無法正常營運。圖片來源:捷安特YouBike。)

「現在可以還車,但無法借車。」捷安特YouBike事業部發言人劉麗珠說。在修復系統之前,全台使用者借用YouBike,系統都不會扣錢,民眾將可免費使用YouBike,以YouBike一天平均14萬人次借用,一次借車10元來計算,一天損失約140萬元。

劉麗珠指出,這次的全台YouBike停運事件,主因原因在昨日進行中彰地區YouBike系統更新時,不明原因造成更新版本毀損,讓全台各站點的車柱中控系統無法正常運作。

由於該問題無法從雲端平台遠端解決,因此公司正派員實地到各場站修復廠柱,已經派出40組共80名員工,「會不會有台北市交通局的罰則目前並不清楚。」劉麗珠說。

全台已經有778站,1.7萬個車柱系統,在Smart City走向發展下,串連公車與捷運交通運輸設施的最後一哩的YouBike,在未來都市交通重要性與日俱增「我們不允許這樣的事情再次發生。」劉麗珠強調。

(首圖來源:捷安特YouBike Facebook粉絲專頁。)

每日精選科技圈重要消息