[梁林松] 美金3500億,iPhone一肩扛

2016.09.08 by
梁林松
梁林松 查看更多文章

曾任職台灣知名媒體資深記者,國際知名顧問公司與創投基金管理工作,對於科技產業有20年以上的經驗和深度觀察,目前旅居矽谷。

[梁林松] 美金3500億,iPhone一肩扛
iPhone7來了!iPhone 打個噴嚏,蘋果往往就巨幅震盪。蘋果發表會後,手機的新增功能很重要, 但iPhone 如何牽引整個蘋果征服市場更是要緊。要了解 iPhone,不能只看一場發表會,更重要的是其背後的蘋果的生態體系。

iPhone 對蘋果非常關鍵。蘋果這全世界市值最大的公司,六成的市值(3500億美元)直接來自 iPhone 這單一產品。iPhone 營收點一把火,蘋果的價值翻滾向上;iPhone 打個噴嚏,巨幅震盪。過去兩季蘋果的 iPhone 業績不再如過去持續成長,給了經營團隊極大壓力。

iPhone的銷售驅動蘋果六成市值,3500億美元直接來自 iPhone 這單一產品。
shutterstock

蘋果iPhone如何牽引市場?

要了解 iPhone,必須見樹,也必須見林。手機新增的功能很重要, iPhone 如何牽引整個蘋果征服市場更是要緊。

iPhone 是蘋果手中一把關鍵的鑰匙,切入用戶的生活、育樂、工作空間。與蘋果過去賴以起家的電腦相較,手機與人的觸點全面而貼身。電腦再好,還是離人身稍微遠了些。

賈柏斯 2007 年推出 iPhone 時,投影片上的一句話重新定義智慧手機:手機加電腦加網路。這個新定義啟動了蘋果團隊破壞性創新的代表作。iPhone 顛覆了手機功能的天然疆界與使用方式,也重塑了以手機為核心的生意模式。

圍繞 iPhone,蘋果創造了全新的手機生態圈,其中包含手機廠商、應用程式開發商、通路、電信運營商、用戶等等。他們各司其職,又相互連結,交織成綿密的巨網,確保手機有用、好用,同時更確保金流、資訊流都在蘋果主導下,得以在每個角色間順暢流動。在這個龐大生態體系的巨網中,蘋果位在核心,居於支配者之位。

蘋果在智慧手機這一仗,充分發揮領先者的優勢。市場主導力、品牌力、技術與設計優勢都發揮得淋漓盡致,也藉此長年保持它三成五以上的高毛利率,不但銷售量大,更能大賺豐厚利潤。若非 iPhone 構築的優勢,蘋果不可能坐上全球最大市值公司的寶座。

但蘋果並不是向來都是領先者的。尤其在它規模龐大、組織複雜後,後起的競爭者常常領先在手機上加入新的零配件,推出新功能或服務。手機上雙鏡頭是中國的華為帶頭放入手機,4K 攝影曾是三星主打的新異功能,防水防塵也早已面世。

但蘋果已是龍頭,別人先做,如果蘋果覺得是好點子,大可將其改良,納入旗下產品,讓 iPhone 更炫更酷。 這是蘋果作為市場支配者,可以善用發揮的後進優勢。

今天的科技產業早已異於 iPhone 問世的2007年。要求蘋果事事領先、大勝,對它並不公平。事實上,蘋果這些年也並非一貫所向披靡,一路常勝。

它的 iAd 廣告,屢經嘗試修改,最後收攤告終。它的 Maps 地圖服務,曾極不光彩地被市場嚴厲批評,目前還在韜光養晦階段。近年才推出的 Apple Music 服務,正要大幅改版,試圖追上 Spotify 等先進。蘋果深知好產品往往要歷經打掉重練,才能站穩。當年讓蘋果振衰起弊的產品 iPod ,蘋果一路修改,一直到第三、四代才真正崛起,形成市場旋風。

iPhone 7發表會的背後

要了解 iPhone,也不能只看一場發表會,要看前也看後。 蘋果的生態體系要能成熟運作,需要時間,好把相互搭配的多樣裝置組合佈齊,好把各個產品的軟硬體整合做好,好針對運動、健康、教育、遊戲、居家等等各個不同市場需求開發修正。

蘋果為了將iPhone 的 iOS 與 Mac 電腦的 OS X 作業系統密切配合,花了多年,目前還在演進中。蘋果心目中理想的用戶身分認證功能,需要同時使用手機、電腦、手錶等多重裝置才易實現,這更要依靠一個完整、成熟的蘋果多樣產品生態體系才能實現。

蘋果發表會發表 iPhone 7。
數位時代翻攝自 Apple 官網

換句話說, iPhone 7 對蘋果極端重要,但它又不是蘋果能提供用戶最佳使用經驗的唯一要件。 由於 iPhone 使用者眾多,它肩負著維繫、開拓蘋果市場的重責大任。原有的 iPhone 用戶,大多數每兩、三年換一支新機,iPhone 務必要好到能吸引他們留在蘋果世界。

而對過去不用蘋果產品的人,iPhone 是蘋果吸引他們加入蘋果的用戶群的最大誘因。一旦入門,他們不僅一次付出兩、三萬元台幣買 iPhone,更可能在往後每月花三十元升級更大 iCloud 儲存空間,備份手機內容、儲存檔案,或是花幾百元訂購 Apple Music。

蘋果推出 iPhone 不過八年,就能躋身世界最大公司之列。誰能想到,不過十五年前,這個公司的帳戶裡只剩不過九十天用的營運現金,就在倒閉邊緣。

看看最近的三星 Note 7 手機電池燒爆意外,就知道任一環節都可能出錯,都可能送給緊盯的對手一個大禮。

每一支蘋果的新 iPhone 手機,都是大家注意、評論的焦點。9月16日起,iPhone 7 的銷售狀況將會是焦點,2018 年的新 iPhone 有什麼新功能的猜測報導也開始會出現了。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息