曾吸引無數巨頭的Snapchat,傳年底即將上市

2016.09.08 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

曾吸引無數巨頭的Snapchat,傳年底即將上市
根據《The Information》報導,Snapchat可能尋求在年內或者明年初募股上市。

根據美國科技新聞網站The Information的報導,有消息人士透露稱,社交工具Snapchat可能尋求在年內或者明年初募股上市。該消息人士表示,Snapchat已經接觸了一些投資銀行,但是目前尚未正式作出決定,也沒有簽署承銷商協議。

Snapchat終於考慮要上市了!
Shutterstock

對此消息,Snapchat方面做出回應稱,公司是否上市、何時上市取決於很多因素,而這些因素超出了Snapchat的控制範圍。

而其實最早這個消息來自於其創辦人斯皮格爾。去年五月份,斯皮格爾在參加Recode舉辦的科技大會時表示,「我們需要進行IPO」。

中國的用戶或許從未使用過這款軟體,但卻對它的名字絕不陌生。

Snapchat的前身是FutureFreshman.com,2012年正式轉型成為一款以閱後即焚為特色的社交軟體。其用戶可以利用Snapchat拍照、錄製影片、添加文字和圖畫、並將他們發送給自己的好友,這些照片和影片都具有閱後即焚的效果,用戶無須擔心永久保存的記錄給自己的日後生活帶來麻煩。

與Facebook不同的是,Snapchat的用戶定位更加年輕化,在鈦媒體此前文章中,有這樣一段描述來表現這幾個社交平台在美國青少年中的形象:

和朋友們一起參加生日Party,你會在Snapchat Stories裡面連續記錄路上的激動心情、聚會中的嬉鬧瘋癲、互抹蛋糕的糗態,半醉時的胡言亂語;你會在Facebook曬出和朋友們人畜無害的可愛合影(當然,照片中是沒有酒的);而在Instagram上,你只會上傳一張精挑細選、加了小清新濾鏡的照片。

曾受到無數巨頭青睞

根據Snapchat官方對外公佈的數據,其月活躍用戶已達到3.1億人,日活躍用戶也有1.5億。而這一數據已經要高過另一老牌社交平台Twitter了,根據Twitter財報資料,其月活數為3.1億,日活躍用戶數約在1.36億。

Snapchat的趣味性社交吸引了不少社交巨頭和創業者的關注,比如Instagram跟進Snapchat Story的玩法,而中國的QQ和FaceU則跟進了其「濾鏡」的玩法,在中國也引起了不小的波瀾。

更重要的是,這家以趣味性著稱的社交軟體接收到過無數巨頭的青睞。早在2013年,社交網絡巨頭Facebook就有意出資30億美元收購Snapchat,但它拒絕;同年11月,Google也提出以40億美元收購Snapchat,但仍遭拒絕;2014年還曾傳出Yahoo希望對Snapchat進行戰略投資,最終這筆交易在2015年讓阿里巴巴來達成了,投資2億美元;另外中國的社交巨頭騰訊,也跟Snapchat發生過緋聞。

儘管斯皮格爾也曾考慮過將Snapchat出售,不過最終其還是堅持了下來。根據今年年中的融資報導,目前其估值約為200億美元,是Twitter 82億估值的2.4倍左右——在這種用戶數據和估值之下,後者正在考慮被出售。

盈利狀況仍是個問題

不過,目前Snapchat的盈利狀況並不怎麼好,其在2014年10月開通了廣告投放業務,根據去年的一份財務文件顯示,2014年1月至11月,Snapchat的開銷是1.28億美元,但其收入僅為300萬美元。其2015年的全年營收也僅有6000萬美金,因此也有人質疑Snapchat的估值過高,存在一定的泡沫。

但根據美國網路市場研究公司eMarketer預測,2017年,Snapchat的廣告收入將達到10億美元,而在2018年將會翻一倍,達到20億美元。

為了改善這一狀況,Snapchat也正做出一些改變,比如其推出了新聞媒體聚合服務,在媒體信息服務中可以更好的插入廣告,比如其還嘗試過付費觀看、電商等營收模式,並且為了擴大用戶群,也不再單純的強調閱後即焚的功能。

另外,根據騰訊科技報導,自2015年起Snapchat的董事會新增加了一名成員Stan Meresman,在Stan Meresman的個人網站資料上顯示,其是一位財務專家,曾經輔佐過四家公司上市,分別是LinkedIn、Facebook網頁遊戲服務商Zynga、Riverbed科技公司、以及Polycom。

所以,Snapchat上市似乎已經成為遲早會發生的事情,畢竟其已經融資到了F輪。

本文授權轉載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息