夢幻股東陣容再添鴻海,從滴滴看科技巨擘的中國盤算

2016.09.09 by
何佩珊
夢幻股東陣容再添鴻海,從滴滴看科技巨擘的中國盤算
目前在世界上恐怕很難找到這樣一個股東組合,將當今科技界一線巨星,包括蘋果、鴻海、騰訊、阿里巴巴、百度、Uber都共聚一堂。在這個夢幻隊的背後,各自有什麼布局?又誰還有機會成為新成員?

蘋果、鴻海、騰訊、阿里巴巴、百度、Uber,現在這六大世界級科技巨星的共同交集叫做「滴滴」。現今世上,恐怕一時間也很難找到比這更豪華的夢幻股東陣容了。

阿里巴巴和騰訊,在中國本是王不見王,雙方從通訊軟體、電商、OTT…一路鬥到金融市場,直到各自支持的「滴滴出行」和「快的打車」合併,才把馬雲和馬化騰這兩大巨頭給湊到了一塊。而後滴滴再併Uber中國,就連百度也跟著被攪和進來。倒是Uber、蘋果和鴻海這幾個「外來者」,可說是願者上鉤。

不只著眼打車市場,背後衍伸商機才是更大的肥肉

先前在「不只吃下全世界,Uber還為網路企業打開中國大門」一文中曾經提到,Uber中國被併入滴滴,不是像表面上看到的那樣,打了一場敗仗,反之,這可能才是真正幫助Uber拿到了中國市場的入場券。

滴滴出行背後有著相當夢幻的股東名單
滴滴出行官網

至於蘋果拿出10億美元,做出在中國的第一筆重量級投資,並也是蘋果有史以來第二大投資案,著眼的也絕不只是中國打車市場。實際上,外商在中國的投資,除了看準當地市場未來發展潛力,另一方面也經常具有向當地政府和人民示好的意味。對於成長已漸漸乏力的蘋果來說,拿下中國市場,是面對華爾街投資人絕不能被當掉的一門重要功課,而滴滴和Uber中國這場大戰,正好給了蘋果一個絕佳的切入點。

面對華爾街的壓力和成長動能的走弱,中國是蘋果執行長庫克不能失敗的市場(Tim Cook Apple CEO JStone Shutterstock.com)
ShutterStock

而且蘋果這一切入,可以期待的不會只有中國打車市場可能帶進來的營收和獲利,滴滴超過3億人的龐大用戶數、一年超過14億筆的交易量,代表的不只是市場規模,更重要是這個使用規模後面那可觀的使用者行為數據,都可能為蘋果的無人車計畫,以及布建ApplePay行動支付服務等諸多服務發展,帶來無盡想像。

同樣地,對其他外商來說,搭上滴滴進入中國的順風車,市值也都有機會跟著翻上一翻。

外商取道滴滴入中國,難度恐怕愈來愈高

特別是在滴滴吃下Uber中國以後,合計市占率已經高達93%,中國打車市場顯然大勢底定,不論任何人要想分食中國這塊肥肉,入股滴滴絕對會比另起爐灶相抗衡更來得合理,可以說,滴滴已經成為進入中國市場的一條捷徑。只是這條路看似容易,在現在的情勢下,要想取道滴滴,難度只怕會愈來愈高。

畢竟,經過一輪血戰之後,滴滴的估值已經推高到350億美元,而且現在滴滴在中國打車市場一家獨大,自然沒有持續瘋狂燒錢的必要,再加上滴滴宣稱在多個城市都已經開始獲利。雖然滴滴將來還是有持續募資的可能,卻也沒有緊急的資金需求。因此,若無策略上結盟的意義,有錢都未必能進入滴滴的家門,更別說滴滴經過兩度大型併購後,股東結構已愈趨複雜,要如何擺平各個山頭,就不會是簡單的任務。

試想,同樣也想進中國、同樣也想發展無人車的Google,有可能通過Uber和蘋果這一關嗎?

不過滴滴最新加入的股東成員鴻海,情況有點不一樣。此次滴滴之所願意釋出0.36%的股份,相信阿里巴巴、蘋果和騰訊這幾個向來與鴻海交好的滴滴重量級股東,或多或少都在背後幫忙出了一分力。再者,滴滴原先的股東陣容雖已是科技巨星雲集,但要想往物聯網的方向布局,卻也還沒有一個真正有硬體製造能力的夥伴,而鴻海的加入,正好可以補上這一個缺口。

郭台銘
何佩珊攝影

相對地,之於鴻海,在「雲移物大智網(雲端、移動、大數據、人工智慧、物聯網)加機器人」的集團布局方針下,滴滴無疑也是將來重要的客戶和夥伴。

進中國的拿捏取捨,外商另一大難題

不過另一點值得關注的是,外商都搶著要進入中國市場,滴滴卻不想只在中國稱王,海外布局,是滴滴必然會走的路。如此,蘋果、Uber在中國和滴滴的合作,包括資金的挹注和自駕車等相關技術的交流,某種程度上,是否也等於是在餵養未來國際市場上的競爭對手?

當中的拿捏與取捨,恐怕也是這些外商進入中國後,必須面對的另一道難題。


[白話新商業電子專刊] 物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息