才剛完成科技史上最大併購案的戴爾,準備裁員3,000人

2016.09.09 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

戴爾剛剛完成斥資600億美元收購EMC的交易,員工總數來到14萬,現在為了整頓內部,準備裁員兩千至三千名員工。

以往的規律告訴我們,大公司收購案之後裁員實屬常見,但作為科技史上最大併購案,交易完成之後將裁掉多少人?

戴爾的答案是2000到3000人。

昨天,戴爾剛剛完成了對數據儲存公司EMC的收購,合併後公司的員工總數達到了14萬人。不過這筆科技史上最大的交易也讓戴爾承擔下了400多億美元的債務。根據彭博消息,戴爾可能會透過裁員來削減17億美元的成本。

majestic b / Shutter

新成立的戴爾科技公司的營業收入將達到740億美元,成為了全球最大私人控股科技企業。據此前報導,近年來,戴爾的PC業務不斷縮減。收購EMC之後,戴爾將有助於豐富陷入停滯的PC市場的以外業務,獲得在快速成長、利潤更為豐厚的企業數據管理和儲存領域競爭所需要的規模。

消息稱,戴爾打算在交易之後的18個月之內削減17億美元的成本。同時,戴爾未來希望利用併購刺激銷售成長,而計劃增加的銷售額是這次成本削減規模的數倍。

據知情人士透露,這次裁員將在今年晚些時候開始,規模在2000至3000名員工範圍內,裁員對象主要是戴爾的美國員工,其中供應鏈、行銷以及總務和行政部門是成為了這次裁員的重災區,市場類職位也不例外。當然,兩家公司合併後,裁員是不可避免的結果。

 「跟其他規模類似的交易一樣,有些職位將會重疊,需要我們進行管理,因此在相應的部門將裁減一些人員。我們會盡最大努力減少對員工工作的影響。」 戴爾公司發言人戴夫·法梅爾(Dave Farmer)表示,「我們希望公司盈利,收入成長帶動員工數量的成長。」

戴爾創辦人麥可·戴爾(Michael Dell)昨日也承認,兩家公司存在業務的重疊,但拒絕估算裁員的規模。

戴爾對EMC的收購,在一年前宣布之時,交易額達670億美元。這起交易將全球領先的數據儲存產品提供商和全球頂尖的服務器、PC製造商合併在一起。戴爾的個人電腦銷售業績排名全球第三,EMC目前是第位居第一的數據儲存服務商,兩家公司的業務雖然有重疊,但也存在互補關係。

合併後的戴爾科技業務重心將變更為雲端服務和儲存領域,公司希望成為針對企業的一站式信息技術銷售平台,但實現目標並不容易,EMC的儲存產品價格對許多企業客戶來說過高,而新開發的產品銷量也並沒有明顯的改善。同時,在這個領域,他們必需面對亞馬遜、微軟和Google這些競爭對手。

之前曾有分析師指出,營收來源為銷售電腦、晶片、伺服器、路由器等設備的傳統科技企業將遭到行動應用及雲端運算企業的衝擊,而IBM、惠普、甲骨文和戴爾等都在此之列。如今,這些公司也逐漸對雲端運算業務產生了興趣,開始尋求轉型。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息