放寬QFII額度投資人憂多於喜

2004.06.15 by
數位時代
放寬QFII額度投資人憂多於喜
四月十八日,中國國家外匯管理局批准高盛公司增加QFII(國外專業投資機構)投資額度一億美元,這一億美元用完了QFII制度試行階段中四十億美元...

四月十八日,中國國家外匯管理局批准高盛公司增加QFII(國外專業投資機構)投資額度一億美元,這一億美元用完了QFII制度試行階段中四十億美元額度的最後一顆子彈,「我們的QFII配額量太少了,需要增加十倍的配額,」美林(亞太)有限公司中國區總裁劉二飛說。

放寬額度有助提振股市

彷彿聽到了合格境外投資者的心聲,近日央行、銀監會的權威官員便透露,QFII投資額度今年計劃提高到一百億美元。對於千點邊緣岌岌可危的中國股市,這六十億美元顯然是可貴的,但QFII們該如何運用這額度呢?

摩根士丹利資本國際公司近期便宣布推出「MSCI中國A股指數」,然而為什麼選擇在這個時候呢?在MSCI中國A股指數推出前,QFII的基金管理人常常為了該向用戶推薦哪支中國股票而發愁。「原因在於必須為推薦這支股票而提出一份長達幾十頁的研究報告。MSCI中國A股指數推出後,這種狀況將有突破性改變。」一位分析人士說,「國際上有不成文慣例,如果基金經理購買了MSCI指數中的成分股股票,即使發生虧損,基金持有人也會看做是正常的投資虧損。

MSCI中國A股指數是繼「MSCI美國股票指數」(該指數目前已經吸引了一千一百億美元以上的資產以其做為基準進行投資)後,MSCI推出的第二個國內指數。摩根士丹利資本國際公司亞太區副總裁楊安慈指出,MSCI指數是全球投資組合經理中最多人採用的投資標的。在北美及亞洲,超過九○%的機構性國際資本是以MSCI指數為標的。美林/蓋洛普調查顯示,約三分之二的歐洲大陸基金經理使用MSCI為指數供貨商。MSCI指數也做為互惠基金的標的,特許用於評估與指數有關的基金及專有產品,全球大概有三萬億美元的基金是以MSCI指數為基準的。雖然MSCI中國A股指數是一個獨立的指數,不是國際股票指數系列,但仍然按照MSCI的標準來製作。

中國經濟連續二十多年以九%的速度高速成長,而中國股市目前卻連續六年處於低迷狀態,主要原因是中國嚴格控制了海外資本在中國的投資。如果中國政府適當擴大QFII的額度,將會有助於中國股市擺脫目前低迷的狀態。而中國資本市場的發展,也將緩和中國各商業銀行面臨的不良資產壓力。

 

國內外資金仍需平衡

 

前任中國國家外匯管理局局長郭樹清曾公開表示,中國政府對於引進QFII的態度是相當積極的,但是希望能夠做到進出平衡。巨大的外匯存底使得央行必須不斷發行票據進行對沖,無論是在技術上還是宏觀上,造成的壓力都很大。

在目前股市持續低迷,國內投資者普遍套牢的情況下,國內投資者大多離場觀望,惟獨QFII卻抓住市場底部大量買進持股,市場隨之引出新增QFII資金會讓外資抄底的擔憂。

 

一邊是國內股民無聲的哭泣,一邊是QFII的磨刀霍霍。同樣是A股投資者,冷熱兩種表現,是喜是憂? 

 

每日精選科技圈重要消息