[洪大倫] 團隊想跟的是你的人,不是你的錢

2016.09.17 by
洪大倫
洪大倫 查看更多文章

光明頂創育智庫創辦人兼執行長,擁有會計與財務金融背景,因有豐富創業實務經驗,活躍於臺灣創新創業圈,是全國各大專院校、公民營創業輔導單位之合作業師,亦為多個網路媒體平台之客座駐站作家。

[洪大倫] 團隊想跟的是你的人,不是你的錢
「得人心者才能得天下!」團隊想跟的是人,不是你的錢。畢竟,你給的待遇未必是其他公司給不起的待遇,對團隊而言,他們只在乎你對他們領導的方式是否夠細膩,是否重視他們的感受,是否懂得感恩他們的付出,而不是給了幾根香蕉就要團隊感恩戴德。

回想起以前求職的時候,我總是希望能遇到值得為他賣命的「明君」。或許是成長的過程受的是儒家士大夫的教育思維影響,因此總會在下意識希望找到懂得自己的老闆,賞識自己的老闆,然後願意給我一點舞台表現,讓我帶領團隊,為公司立下汗馬功勞。

對新創團隊來說,重點是帶團隊成員的心,老闆千萬別以為自己給了薪水就可以不尊重員工。
ShutterStock

可惜,在數年的求職上班生涯中,這件事始終沒有發生過。原因也未必是沒遇到好老闆,而是要嘛公司規模太大,從上班第一天到離職,可能連老闆的面都沒見過;再不就是即使看得見老闆,但因為自己是第一線的同仁,上頭還隔了2至3層主管,所以根本沒機會跟在老闆身邊表現;或即使有機會跟著老闆,但時間一長卻發現這老闆根本是混蛋。

怎麼個混蛋法? 最直接的說法就是不把團隊的付出當一回事,只覺得給了薪水,他的責任就已盡,剩下的工作內容你全得自己想辦法之外,偶而還會在你面前嗆你、酸你,或是挑撥其他同事討厭你,經常有意無意數落你的表現,讓你感覺自己一無是處。

曾經,我以為大概只要當了老闆可能都會變成這德性,直到後來自己有過幾次創業經驗後,我覺得這純粹就是老闆自己的選擇而已。

從根本來講,老闆對工作的要求可以嚴格,但嚴格跟不尊重人是兩回事。

強悍的老闆不等於不尊重團隊,反過來說,表面上就算跟你和和氣氣的,說話卻暗中帶刺,尖酸刻薄,不懂體恤同仁,這種老闆反而更令人討厭。

不能只有管理團隊,領導更重要

許多新創團隊的新手老闆誤以為,只要公司有管理就好,卻忽略除了管理之外,也應該要有領導的行為。管理終究是著重在工具、流程與績效,而領導卻是帶領團隊的一種方式,目的是凝聚向心力,建立領導者在團隊中的信賴感,進而能貫徹老闆的意志與價值觀,最終形成文化,產生無形的影響力。

權力的本質不是來自於官階或頭銜,而是來自於平時價值觀與信賴感的積累。唯有獲得團隊的認同與支持,你說的話才不會打折扣,執行下去也才能獲得比較優異的績效。

管理針對事,領導針對人。事情是人做的,掌握「人」才能掌握事。

這麼簡單的道理,許多新創公司領導者不明白,以為自己掛上了董事長或執行長的頭銜,就真的成了號令群雄的盟主,卻忘了自己手上就算握著倚天劍、屠龍刀,若缺乏與團隊之間的恩義與情感,那這樣的盟主也只是虛位而已,不具有真正的影響力,也無法成為眾人擁護的對象。

團隊想跟的是人,不是你的錢。畢竟,你給的待遇未必是其他公司給不起的待遇,對團隊而言,他們只在乎你對他們領導的方式是否夠細膩,是否重視他們的感受,是否懂得感恩他們的付出,而不是給了幾根香蕉就要團隊感恩戴德。

很多老闆都會認為「這就是你應該做的」,卻忘了團隊「做完」跟「做好」是兩回事。 管理只能讓人做完事,領導才能讓人做好事。 一味追求表淺的僱傭關係而非領導關係,人才流動率當然很高。

得人心者才能得天下

不要忘記,你只是小公司,你還需要人幫你打天下,而得人心者才能得天下。

體制規模很大的公司,最上位者也只與高層幹部存在領導關係,但對其他同仁與為數龐大的團隊而言,終究還是只能維持在管理面,這完全可理解。

然而,許多新創公司或中小企業老闆,有了一點小小根據地就以為自己當了皇帝,對幫你打天下的團隊視為工具,認為付出都是應該的,幫公司加班是應該的,假日來支援公司活動是應該的,連一聲感謝都沒有,做個人情獎勵團隊的表現更沒有,這樣的人你說誰願意跟呢?

古代打仗,城池拿下,從將軍到小兵,君主必定要立即封賞,若不這樣做,下一場戰爭就沒人肯幫你拼命打。

到了現代,許多老闆組織團隊,做了件漂亮的案件,卻捨不得分錢,捨不得獎勵團隊,覺得我有給你薪水,所以你本來就應該做好,一切只以公司利益為主,完全不顧團隊勞心勞力、渴望「封賞」的期待與感受。甚至還要嫌棄團隊在案件執行過程做得不好,挑惕那些根本無關緊要的事,只為了可以找到談判籌碼,迫使團隊放棄獲得獎勵的念頭,這種老闆難怪要大失民心,眾叛親離。

新創團隊老闆要記得,幫你打天下的是人,沒有人,你自己也無法完成每一件事。你應該要有積極的作為,讓人願意為你賣命,而不是給了薪水就把同仁當機器。他們需要被激勵,需要被鼓舞,需要被獎賞,你應該成為一個領導團隊的領導者,而不是孤單發號施令卻沒什麼人想理的獨夫。

阿里巴巴創辦人馬雲很窮的時候,能用500塊人民幣工資說服一群人跟著他,足以見得老闆的成功靠的不是待遇,而是團隊是否願意拼死命為你賣命。

這對新創團隊而言尤其重要,因為你通常給不起什麼高薪,那麼團隊願意跟你的唯一理由,就純粹只是因為喜歡跟著你。你如果連基本的領導都做不好,說公司能發展多大,那都是不可能的事。

得人心者得天下,失人心者失天下。你帶領的團隊是活生生的人,想想如何激發他們對你的忠誠,如何透過有效的領導方式讓大家對你產生向心力,絕對比你到處去撲滅團隊的抱怨與不滿,更重要得多。

要人閉嘴容易,但要人心不思變,要團隊士氣高昂,忠誠接受你的領導,才是最困難的事啊。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息

)