3年收購9家新創都為它!Salesforce推出人工智慧「愛因斯坦」、讓職場工具更聰明

2016.09.19 by
張庭瑜
繼IBM華生、亞馬遜Alexa、微軟Cortana、蘋果Siri之後,人工智慧再添新成員!企業雲端軟體服務供應商Salesforce推出人工智慧「愛因斯坦(Einstein)」,希望將機器學習、預測分析、自然語言處理等能力整合進旗下產品,打造更智慧的客戶關係管理(CRM)工具。

繼IBM華生、亞馬遜Alexa、微軟Cortana、蘋果Siri之後,人工智慧再添新成員!企業雲端軟體服務供應商Salesforce於週日宣布推出人工智慧「愛因斯坦(Einstein)」,希望將機器學習、預測分析、自然語言處理等能力整合進旗下產品,打造更智慧的客戶關係管理(CRM)工具。

Salesforce官網

人工智慧用於「協助」行銷人員,而非「取代」

人工智慧可以讓機器決策更像人類,不過,Salesforce將「愛因斯坦」整合進旗下產品,並非希望「取代」使用Salesforce產品的行銷人員,而是「協助」。

例如,Sales Cloud(銷售雲端工具)可藉由分析銷售人員和活動等數據,自動產生潛在客戶名單;或是將CRM數據結合與客戶的互動資料(如往來email),找出可能購買產品的客戶,並建議銷售人員下一步應採取甚麼行為以提升交易率。

此外,Service Cloud(服務雲端工具)則可根據客戶背景和過去的溝通紀錄,提供回覆建議,藉此提升電話結案率並促進客服人員生產力。除了上述工具之外,Salesforce的行銷、商業、社群、分析、物聯網和App雲端等產品,都將整合愛因斯坦,讓其平台上的資料更有價值。

對Salesforce而言,擁有大量數據也替其在機器學習上帶來優勢,其中包含來自Chatter社群網絡、email、行事曆和電子商務的數據。《Venture Beat》報導指出,這項優勢可讓Salesforce在人工智慧發展上可以更靠近Facebook、Google和微軟。

過去3年收購9家人工智慧領域新創

同時,Salesforce也宣布成立專門研究深度學習、自然語言處理和電腦視覺的研究中心Salesforce Research。該團隊擁有175位資料科學家,並由Salesforce首席資料科學家Richard Socher帶領。Richard Socher過去為AI新創MetaMind的創辦人,於今年4月被Salesforce收購。

為了促進人工智慧發展,Salesforce過去3年投入7億美元收購9間人工智慧和機器學習領域的新創;包含在2014年以3.9億美元收購RelateIQ,以及後續收購的數據輸入自動化新創Implisit Insights、商業分析平台BeyondCore以及iOS智慧日曆應用Tempo。

人工智慧市場到2019年將成長到165億美元

在此之前,IBM、微軟和Google已率先向企業用戶推出AI服務。過去,企業想應用AI技術受到不少限制,需先投入龐大預算聘請專家和購買大型計算設備,而近期越來越多企業服務公司,透過雲端計算服務提供AI軟體,可加速客戶應用AI技術。

市場研調機構IDC預估,AI市場將從2015年的16億美元成長到2019年的165億美元。不過Salesforce也擁有強勁對手。例如,IBM自2010年至今已投資超過70億美元促進人工智慧發展,並擁有近千名研究人員投入AI相關研發。

資料來源:PCWorldBusiness InsiderThe Wall Street JournalVenture Beat

每日精選科技圈重要消息