[Meet創業之星]誰說型男美女才能當網紅?Pamily讓你的寵物也能紅遍全世界!

2016.10.11 by
林杰民
[Meet創業之星]誰說型男美女才能當網紅?Pamily讓你的寵物也能紅遍全世界!
賀大新 攝影
透過Facebook或是Instagram發佈自己心愛寵物的可愛影片時,總是都只有固定幾個人在看?為牠們註冊帳號,卻發現好友不知道該如何加入或讓別人看到?現在使用寵拍Pamily,讓你進入專屬寵物的美拍新世界!

透過Facebook或是Instagram發佈自己心愛寵物的可愛影片時,總是都只有固定幾個人在看?為牠們註冊帳號,卻發現好友不知道該如何加入或讓別人看到?現在使用寵拍Pamily,讓你進入專屬寵物的美拍新世界!

在2005年,國人飼養家犬貓的數量約有一百多萬,而10年後的今天,根據數量統計,這個數字已經高達228萬,有將近翻倍的成長,而且還不包括其他種類的寵物,平均大約每三戶就飼養一隻寵物,顯示出寵物正在創造驚人的市場空間。有過創業經驗的MobiusBobs,當然也看到了這龐大的商機,曾經也是以社群相關的Trigger App新聞閱讀器創業,這次他們決定繼續以自身熟悉的社群平台為基礎,為寵物打造專屬社群交流平台!

沃博MobiusBobs軟體工程師林奕廷(左)、執行長沈容賡(中)、圖書館長溫詠筌(右)。
賀大新 攝影

以寵物角度出發,打造專屬社群分享平台

Pamily是一款線上的寵物影片社群,讓大家可以拍寵物影片,加上貼圖以及配上背景音樂的後製之後,上傳到Pamily就可以與其他寵物主人互動。與其他影片社群最大的不同在於,Pamily完全以寵物的寵物角度出發,包括寵物想要表示的內心OS、影片需要的貼圖、甚至標示寵物名字的tag等功能。

另外,Pamily也透過電腦視覺技術判斷你的寵物類別,提供你其他飼養相同寵物的用戶,能夠互相分享經驗,不再受到地域限制。

MobiusBobs共同創辦人兼執行長的沈容賡表示,自從2016年5月上線以來,已經有超過20萬註冊數,其中不乏有許多Instagram和其他影片軟體的用戶轉移。

寵拍Pamily APP 介面
寵拍官網

為了展現出軟體特色,Pamily可以使用錄製影片方式,記錄寵物的「動態」,更能夠增加寵物的吸引力。如果粉絲覺得用戶太久沒有PO影片,還能夠有「戳」的功能與用戶互動,或甚至是近期即將開放聊天私訊功能,不只當寵物的粉絲還能夠跟主人當朋友。

進一步開發影片社群平台,鎖定美國和台灣

寵物主拍好的影片,除了分享在Pamily上,也能夠將影片儲存起來分享在其他社交平台上;Pamily還會進行競賽,以固定周期結算的方式,獲得最多的愛心的使用者變能夠上排行榜,獲得贊助廠商提供的相關商品,用趣味性的競爭增加用戶的黏性;

此外,MobiusBobs也正在積極開發寵物的臉部辨識系統,讓寵物臉部能夠有各式變化的特效,將使軟體的使用更佳樂趣!

另外不過要開發影片社群平台並非這麼容易,MobiusBobs共同創辦人兼軟體工程師的林奕廷說道,相較於文字和圖片的編輯,影片的處理和後製在軟體開發端更為複雜,更尤其在行動裝置上, 由於每一台手機的韌體都不一樣,因此需要針對每一隻不同的手機逐一測試,以確保所有用戶都能夠順利使用Pamily的所有功能

另外,由於影片上傳或是瀏覽也更需要網路流量,因此解決在下班後網路使用的尖峰時段造成網路塞車,也是MobiusBobs透過各種方式解決的成果。

寵拍Pamily目前在台灣和美國兩地上線,已經有超過20萬人次註冊,目標設定不在於使用者人數,而是在今年度每個月的影片分享數量都能夠有前一個月兩倍的成長。下一步,除了與寵物相關業者有共同合作之外,也希望能夠過異業合作,讓Pamily能夠有更多的曝光,也能夠帶給用戶更多的服務!

創業快問快答

Q. 服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

We are pet lovers, I owned a Chihuahua and Yiting has a Poodle, Jimi ahs three cats. After brainstorming with Steve Chen and Matt Cheng, we decided to make it happen.

Q. 希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

Pet lovers are having a hard time getting connected with others, and we'd love to solve that. In this world, pet industry is an untapped market.

Q. 創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

Never give up. Have a great team. Being paranoid.

【團隊資訊】

公司名稱:沃博股份有限公司
服務名稱:Pamily寵拍
公司成立時間:2015/1/1
產品上線時間:2016/5/1
官方網站:pamily.today
粉絲專頁:https://www.facebook.com/PamilyApp/?fref=ts
團隊人數:15人

每日精選科技圈重要消息