未來數位生活,現在一次看個夠

2007.01.15 by
數位時代
未來數位生活,現在一次看個夠
比爾.蓋茲展前演說受到重視的程度,從一個足球場大的會議中心擠滿了人可以看出重要性一般。藍色襯衫及灰色的長褲是蓋茲典型的穿著,這是蓋茲第十一次...

比爾.蓋茲展前演說受到重視的程度,從一個足球場大的會議中心擠滿了人可以看出重要性一般。藍色襯衫及灰色的長褲是蓋茲典型的穿著,這是蓋茲第十一次在CES上演說。
演說開始前,休士頓時報記者德懷得.席爾門(Dwight Silverman)拿著音樂播放器Zune以無線網路功能搜尋現場有沒有其他的Zune使用者,結果並沒有搜尋到任何的Zune,席爾門大聲呼叫說:「這裡一台Zune都沒有!」似乎要給蓋茲難堪。

蓋茲大秀Vista新功能

為CES開展暖場演說的蓋茲,演說的主軸不避嫌地以自家新視窗軟體平台Vista大肆宣傳無線網路、多媒體、數位內容等方面的應用,並提出「在透過網路的連結,在平台之上處理各類的數位資料,各種裝置將可以自由的溝通無礙」,最終的願景則是「擁抱整合娛樂,提供全面支援的消費性媒體新世紀」。
一開始,蓋茲展示了Vista內建類似Google Earth的地圖,這成為現場聽眾對Vista新功能第一個驚喜。
接下來的展示過程,蓋茲強調:「未來還是會有更多的工作要處理」,「但是一旦人們使用了對的方式,就會使人在創意中變得更愉悅也更有應變能力。」微軟一直在努力的是提供人們瀏覽、使用、分享及管理內容更簡便與有效率的方法,而這些內容包括遊戲、電影、照片、運動及工作等。
從蓋茲的演說中,可以看到的軟體巨人微軟的下一步,這一步將是從現在的電腦產業擴大範圍到遊戲及娛樂產業。而應用的範圍除了電腦之外,行動電話、可攜式多媒體播放裝置、數位家庭媒體中心及汽車等,都是看得到的新方向。
距離上一個版本的視窗系統平台Windows XP在2001年發表,已經有五年的時間,蓋茲在CES展前演說中再揭露了更多還沒公布的新功能。其中一項就是整合MSN的「運動休閒檯」(Sports Lounge),只要登入MSN的多功能訊息中心,就可以得到最新、最即時的運動訊息及影片。
微軟的Vista更首度整合了影片內容,與三大影片內容業者Nickelodeon、Showtime電視網及Starz電影娛樂訊息訂閱供應商合作,未來透過Vista的平台就可以直接獲得這些內容業者的訊息,而下載的電影也可以透過Xbox 360與電視連接,直接播放出來。而Vista內建遊戲的種類,雖然還沒宣布是那一款遊戲,自然也成為矚目的焦點。
事實上,微軟對Xbox 360這項產品未來發展的潛力,可以由這場展前演說中,與蓋茲同台演說的就是Xbox事業群首腦羅比.貝許(Robbie Bach)看出重要性。從Xbox 360在2005年11月推出至今,全球已經銷售超過1040萬套,經由Xbox Live銷售下載的電影及電視影片也超過1000小時。
最後,針對Vista未來的新功能,微軟也與惠普(HP)合作新款的個人電腦。這款個人電腦是一機成型的外觀,具備觸控螢幕,以廚房、房間為使用的主要場所,這項電腦提供訊息的顯示及觀看電影等用途。此外,東芝(Toshiba)也展示了一款高階雙螢幕的平板電腦,螢幕蓋上的螢幕提供電子郵件、行事曆等訊息的顯示。
蓋茲也宣布了視窗家用伺服器(Windows Home Server),主要功能在提供家管人員管理家庭的多方面應用,也是數位照片、影片、音樂及文件的管理中心,這台伺服器更自動提供資料備份,也允許親友透過網路存取資料的功能。這款視窗家用伺服器的售價大約在500美元。
第四十屆美國拉斯維加斯國際消費性電子展覽(International Consumer Electronics Show,簡稱CES)於美國時間一月八日正式開展,三十個足球場大的展覽面積,象徵著CES是全球最大的消費性電子產品展,這次共有二千七百家廠商參展,共展出數位影像、新與技術、遊戲系統、家庭網路、家庭影院、移動電子產品、無線通訊及音響等八大類主題。許多讓人耳目一新的應用,例如粉紅芭比DVD播放機(Pink Barbie DVD Players)、HP觸控螢幕電腦、將iPod變身為卡拉OK的軟體,都是眾人目光焦點。
湧入十四萬參觀人潮的堵城拉斯維加斯(Las Vegas),主街拉斯維加斯大道街頭放眼望去都是人潮,展覽主館拉斯維加斯展覽中心(Las Vegas Convention Center;LVCC)人潮更是絡繹不絕。
八日開展前夕最受到矚目的就是微軟(Microsoft)董事長比爾.蓋茲(Bill Gates)的展前演說。蓋茲的演說主軸脫離不了即將上市的微軟視窗軟體Vista訴求的生活型態的應用與改變。對於數位內容未來的存在型態更將透過不同大小的裝置,在家或是隨時隨地在身邊出現。「每一年的CES所呈現的都是大幅的進步,而這樣的改變也透過不同的型態出現」,蓋茲在CES開場演說中首先揭示。
事實上,從蓋茲的演說中也不難察覺這一次CES的展覽重點,不論新科技有什麼吸引人之處,談的重點就是如何把科技應用到生活之中,呈現出便利及豐富的數位生活型態。

**微軟新力任天堂各推新機

**
看好全球三百億美元的電視遊戲機市場,全球三大遊戲機業者--微軟、新力(Sony)、任天堂(Nintendo)分別打出Xbox 360、PS3及Wii三款重量級遊戲機搶奪市場商機。微軟Xbox 360早在二○○五年十一月就推出產品,新力及任天堂則慢了一年。
新力不甘勢弱的指出,PS3在北美市場推出短短的幾個月時間,銷售量已經達到一百萬台,而這個成績比起前一代的遊戲機銷售情形更好。目前北美市場銷售的PS3售價為六百美元,是三款遊戲機中最貴的,Xbox的售價為四百美元,而Wii售價最低,只要兩百五十美元。
由於Xbox 360推出的時間較久,也可以看到微軟在Xbox的布局動作,微軟對Xbox的企圖就是要讓Xbox成為客廳的數位媒體中心。目前,透過Xbox 360已經可以付費下載影片及電視節目,而微軟的下一步就是將Xbox 360提升為IPTV,進一步取代機上盒的功能。比爾.蓋茲更以「放在客廳中,電視遊戲就是機上盒,機上盒就是電視遊戲」來比喻微軟對Xbox的期望。

**行動電話比薄也比功能

**
全球行動電話市場占有率超過三五%的諾基亞(Nokia),在CES中也首次展示祕密新機種N76。N76以一三.七釐米的厚度超越全球熱賣數百萬台的摩托羅拉(Motorola)超薄手機Razer的一四釐米。除了超薄的機身造型,大螢幕的設計外,還有支援2GB的記憶體擴充,是這款手機的另一個特色。這款Nokia N76預計在第一季時問市,售價約在三百九十歐元。
另一款網路手機N800,提供網際網路的功能,內建的平台提供Wi-Fi無線連網功能,並可以與eBay的Skype直接進行連網服務。
值得注意的,諾基亞在二○○六年一共銷售了七千萬支的音樂手機,多媒體手機有四千萬支,預計在二○○七年時,音樂手機的銷售量將增加到八千萬支,而到了二○○八年手機的總銷售量將達到二億五千萬支。
智慧型手機業者Palm也推出宣布轉換平台至Windows Mobile的新3G機種Treo 750。這款手機著重的功能在於電子郵件傳送,目前也與多家電信業者合作提供新型態的電子郵件服務,如Cingular的Xpress,而無線通訊Wi-Fi也是新增的功能。
摩托羅拉則推出Linux平台的3G超薄滑蓋手機MOTORIZR Z6,這款手機最大的特點是在Linux平台上整合了微軟Windows Media Player 11及支援Windows Media DRM數位音樂規格。

**液晶螢幕市場今年大好

**
LCD液晶螢幕繼二○○六年在CES中大放異彩,今年持續引起參觀者的注意。今年的LCD主要是大尺寸平面的機種及LCD液晶螢幕與網路功能結合,直接下載播放影片。
大尺寸液晶螢幕顯示器的競賽,這次在CES展場上壁壘分明,也成為韓系及日系品牌廝殺的舞台。其中,樂金(LG)首先展出一百吋的高解晰度液晶電視引領參觀人潮的讚嘆,隨後的幾小時,夏普(Sharp)不甘勢弱,展出更大的一○八吋高解晰度液晶電視,預計在今年年中就可以正式量產問市。
以Bravia品牌打響液晶電視市場,重回電視市場領先地位的新力,除了展示八十二吋的Bravia液晶電視,最特別的是推出解析度達 1080p的二十七吋OLED(Organic Light Emitting Diode)面板螢幕,新力指出,這款原型機,對比高達1,000,000:1,顏色顯示超過NTSC電視的畫質。在CES展場上看到的OLED螢幕大多是十一吋機種。
參展業者指出,競逐大尺寸高解晰度液晶顯示器,面對當前液晶電視在市場上的需求,價格滑落很快,業者的利潤愈來愈薄,相對的,大尺寸機種在價格方面有較高的利潤。業者並樂觀指出,在CES後,液晶螢幕的銷售成績可以大幅提升五成,全球市場由二○○六年的八十億美元市場規模提升到一百二十億美元的規模。至於電漿顯示器的規模也可望在今年創下六十億美元的市場規模。
全球另一家面板大廠三星(Samsung),則宣布將推出雙面液晶面板(Dual-Sided LC D Panel),可以在同一個螢幕前後顯示不同的影像,運用在手機螢幕上 可以讓手機的厚度更薄。
另外,以顯示器為中心的應用也在展場中受到矚目,包括飛利浦(Philips)推出一款具備環繞音效的單口喇叭系統及無線的高解晰度影像集線器,有助於顯示器設備在應用面上有更多與生活結合的新型態。
新力則為顯示器推出名稱為Bravia Internet Video Link的電視附件模組,這個附件提供高解昕度的影像串流下載,操作上只要輕輕觸碰搖控按鈕即可。
樂金則在次世代的DVD技術上提供了藍光(Blu-ray)DVD及HD DVD的共同解決方案Super Multi Blue Player,同時支援這兩種次世代DVD的規格,預計售價在一一九九美元。

**新多媒體電腦增加娛樂性

**
個人電腦多年來的發展讓電腦的形式侷限在螢幕、鍵盤的基礎應用,CES展場中可以看到電腦的新應用型態,包括超微(AMD)推出應用在筆記型電腦的AMD Live!技術、顯示卡業者推出的Preface個人媒體顯示器平台及惠普的一體成形的觸控式螢幕電腦TouchSmart IQ770,售價在一七九九美元,預計一月底就會上市銷售。
AMD Live!的筆記型電腦,將電腦定位在行動媒體中心,提高數位生活的應用層面,主要目的就在提高娛樂的使用經驗。Preface個人媒體顯示器平台的電腦,如華碩先前展示的雙螢幕筆記型電腦(W5F),這是一個可讓PC使用者在主系統處於關機狀態時,仍可從筆電或PC系統中存取資料的附屬處理器與顯示器子系統。另外,Preface平台也可以在其系統平台上提供無線傳輸功能。及惠普的一體成形的觸控式螢幕電腦,在起居室、廚房、客廳中,藉由無線鍵盤及滑鼠的控制,具備廣播接收、DVD播放機及不錯的喇叭系統,可以成為家庭娛樂系統中樞。

每日精選科技圈重要消息