換機後爆炸事件仍頻傳,三星終於決定暫停生產Galaxy Note 7

Shutterstock
三星終於決定對爆炸事故頻發的Galaxy Note 7徹底做點什麼了。

三星終於決定對爆炸事故頻發的Galaxy Note 7徹底做點什麼了。

韓聯社報導,三星一家供應商的匿名人士透露,三星已經暫停生產這款年度旗艦手機,以應對媒體曝出的被更換後的 Note 7 依然發生爆炸的新聞。該人士還透露,Note 7 的出貨被韓國、美國、中國的消費者安全管理機構聯合叫停。

Shutterstock

8 月初,三星的年度旗艦手機 Galaxy Note 7 發布後,不少媒體自動把它列為了「Android 機皇」,認為這是一款可以和 iPhone 抗衡的「爆款」。但是,8 月底,就有韓國用戶的 Note 7 電池發生爆炸,雖然三星宣布推遲發售,但爆炸愈演愈烈,到 9 月中旬,全球已經發生幾十起 Note 7 爆炸事件。

爆炸發生後,Note 7 開始被多個國家下達「禁令」。美國、韓國、日本、中國等國家的民航部門相繼要求禁止在飛機上使用 Note 7。

對爆炸事故,三星表示,原因是一家電池供應商生產的電池電芯的一個缺陷導致正負極反常相遇。這或許與生產流程中的品控標準不充分有關。 9 月 2 日,三星正式宣布停售 Note 7,並允許已經購買該手機的消費者兩週後置換新手機,同時,召回澳大利亞、美國等 10 個國家和地區的共 250 萬部 Note 7 手機。

最初,中國並不在被召回之列。三星的理由是在中國發售的 Note 7 電池是由另一家供應商供應,而這家供應商的電池沒有缺陷。不過,在被國家質檢總局約談後,9 月14 日,三星宣佈在中國市場召回部分Note 7,共計1858台,而這部分機器其實是前期發放的評測和體驗機型,與常規銷售的國行版本還有所區別。

但是,一個更嚴重的事情是,即使是換新之後的Note 7,也就是電池沒有缺陷的「安全版」,依然可能發生爆炸。

10月初,美國用戶Brian Green在乘坐飛機時,自己的Note 7發生起火,事故導致機上乘客被緊急疏散。而Brian Green的手機正是在三星9月份的換新計劃中更換的所謂「安全版」Note 7。

隨後,在台灣和美國,又發生了兩起換新後的Note 7爆炸事故。

這些事故之後,一眾美國科技媒體都旗幟鮮明地表示,希望用戶不再使用Note 7。10月9日,美國最大的電信運營商之一AT&T宣布,將停止向Note 7用戶提供更換新機的服務,用戶可以更換三星其他機型的手機或者其他品牌手機。

彭博還報導,AT&T還在考慮是否永久停售三星Note 7手機。這對三星來說是一個大的打擊,因為 AT&T 是規模第三的客戶,而且一旦宣布停售,很可能引起其他電信運營商的效仿。

此前,據三星估計,回收市場上約 250 萬部 Note 7,涉及金額已達數十億美元。

本文授權轉載自:PingWest

追蹤我們