不想再當吃記憶體怪獸!新版Chrome 12月推出,可減少一半記憶體消耗

2016.10.11 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

不想再當吃記憶體怪獸!新版Chrome 12月推出,可減少一半記憶體消耗
數位時代合成
根據Google Chrome V8 JavaScript引擎團隊發佈的引擎優化測試報告,優化後的Chrome最高可將兩種記憶體的消耗量分別降低50%與40%以上。而採用這一優化技術的Chrome 55穩定版預計將在今年12月份推出。

Google的Chrome瀏覽器具有介面簡潔、速度快、擴充多等優點,已經佔據了桌面市場(Net Market Share 9月份Chrome占比為54.4%,第二的IE為25.5%)。但是達到這些優點是有代價的,其中最大的問題就是吃記憶體,用過Chrome的用戶應該知道,有時候簡直到了有點喪心病狂的地步。

數位時代合成

不過這個最大的缺點有望在2個月內得到顯著改善了。根據Google Chrome V8 JavaScript引擎團隊發佈的引擎優化測試報告,優化後的Chrome最高可將兩種記憶體的消耗量分別降低50%與40%以上。而採用這一優化技術的Chrome 55穩定版預計將在今年12月份推出。

V8是Chrome的JavScript引擎,用於編譯和執行 JavaScript 原始程式碼,處理物件記憶體分配,並對不再使用的物件進行回收。雖然JavaScript並不是網頁的全部,但作為瀏覽器中最常用的用戶端指令碼,基本上所有主流網站都會使用它。而為了提高速度,JS的執行會佔用大量記憶體。對於記憶體有限的設備來說,Chrome優先考慮載入速度的做法有時候會導致記憶體崩潰、分頁掛掉等。於是V8團隊開始針對這種情況進行一些權衡,透過各種優化減少了堆疊記憶體和區域內存記憶體(zone memory)的使用。在紐約時報、Hackernews、Reddit、YouTube等網站的對比測試顯示,在堆積(heap)記憶體方面,Chrome 55比目前的Chrome 53平均記憶體消耗率下降了50%(紐約時報更是高達65%),在區記憶體方面平均也有40%的下降。

雖然Chrome有望大幅降低記憶體消耗是個好事情,但是對用戶來說未必就是好消息。因為只要設備有空餘的記憶體,其他app和網站就會想辦法載入新功能去利用這一公共資源。而且記憶體消耗減少必然也會令流覽器的載入速度有所放緩。所以,這主要是對記憶體緊張的設備進行的優化。而在接下來的時間裡,V8團隊還會針對記憶體少於1G的低端設備做進一步的優化。

本文授權轉載自:36氪

每日精選科技圈重要消息