眾叛親離!血液檢驗新創Theranos遭投資者控告詐欺

2016.10.12 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

眾叛親離!血液檢驗新創Theranos遭投資者控告詐欺
Krista Kennell / Shutterstock.com
《華爾街日報》報導稱,新創血檢公司Theranos遭最大的資金支持者之一控告,指控其涉嫌誇大技術研發進程以此吸引近1億美元的投資。

《華爾街日報》昨日報導稱,新創血檢公司Theranos遭最大的資金支持者之一控告,指控其涉嫌誇大技術研發進程以此吸引近1億美元的投資。

Krista Kennell / Shutterstock.com

被曝光的一封致Partner Fund Management LP (簡稱 PFM)投資者的信顯示,舉報人為一家舊金山對沖基金,該對沖基金周一下午在特拉華州衡平法院提起了訴訟。

這家對沖基金在信中稱,Theranos創辦人Elizabeth Holmes和一位前高階主管謊稱Theranos已開發出可行的專有技術,並接近獲得監管部門的批准,引誘其參與了投資,但實際上Theranos的技術推進進程遠沒有達到這一步。

為此該衝基金向特拉華州衡平法院指控Theranos參與證券欺詐等一系列違法行為,誘導PFM持續投資該公司,涉及金額近1億美元。

面對咄咄逼人的控告,Theranos發言人回應稱,該基金的控告沒有確切依據,公司將進行有力回擊;此外Theranos非常感激眾多理解並繼續支持公司工作的投資者。

自從去年10月Theranos標榜的革命性血檢技術被曝光涉嫌樣本作假後,Theranos 的社會公信力就如風中殘燭飄搖,最高時期達到90億美元的估值也面臨瞬間坍塌的可能。

風波中損失最為慘重的的當然是Theranos投資人們,這次控告也是投資人們集體不滿的一次爆發。Theranos接受對外投資額度至少達8億美元,而過去一年這群投資人對站在風口浪尖的Theranos仍保持沉默也出乎外界意料。

《華爾街日報》援引內部人士說法稱,昨日其他PFM投資者也獲悉此案詳情,特拉華州法院亦已經受理。但由於屬秘密控告,案件詳情外界還無從知曉。

該內部人士還透露,美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission, SEC)已經開始調查Theranos誤導投資者的情況是否屬實,曾傳訊過部分PFM投資者,PFM投資者們也密切配合SEC的調查。

除此以外,Theranos的另一位大投資者Sandbox Industries也在其官網將 Theranos移除出投資推薦名單。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息