解決槍械暴力!美國19歲少年開發指紋識別智慧手槍

2016.10.10 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

解決槍械暴力!美國19歲少年開發指紋識別智慧手槍
Biofire.io
一名年僅 19 歲、來自美國槍支氾濫的科羅拉多州的少年製作了一把智慧手槍、一把需要指紋識別才可以解鎖使用的手槍。

一名年僅 19 歲的少年製作了一把智慧手槍,這是一把需要指紋識別才可以解鎖使用的手槍,不是每個人都可以直接使用。

這名少年叫 Kai Kloepfer,來自美國槍支氾濫的科羅拉多州,這裡 2012 年曾發生過奧羅拉槍擊事件。奧羅拉槍擊事件是至今為止,美國歷史上在和平時期傷亡總人數最多的槍擊事件。在槍支暴力時代長大的 Kloepfer 想製造出這樣的一把手槍,在保證自己安全的情況下,減少槍支暴力。

Kai Kloepfer
Biofire.io

這把手槍說起來也簡單。在外表上看,它跟普通的手槍沒有任何區別,但它在手柄處安裝了一個指紋識別器,只有通過了指紋識別才能夠正式扣動扳機開始射擊。解鎖手槍聽起來就跟我們解鎖iPhone差不多,的確,它也將會是第一部像iPhone那樣解鎖的手槍。據報導,這個解鎖過程需要1~2秒鐘。

手槍在試用前,需要創建用戶ID和輸入對應的指紋,只有通過使用者獨一無二的指紋才能解鎖這把槍。Kloepfer指出,所有用戶信息都只會儲存在手槍中,因為數據不會上傳到其他地方,所以不需要擔心被駭客遠程破解的問題。這把手槍最多能記錄10個指紋,它使用USB接口充電,充電一小時,可供電超過一年。

Kloepfer花費四年時間製作出這把手槍,在2014年獲得了麻省理工學院年的智慧技術挑戰賽,成為15位獲獎發明家的第一位。現在的Kloepfer,已經創立了公司Biofire。

其實手槍革命這回事,槍支製造商自己也做過。

槍支製造公司Smith & Wesson在2014年推出過一款智慧手槍Armatix iP1,它的售價是1800美元,接近普通手槍的6倍。它需要帶上配套的腕帶,並使用PIN碼解鎖,整個手槍的解鎖時間需要12秒,解鎖時間過長。美國步槍協會(NRA)覺得這款產品,「在讓人失望這點上,它做的很棒,在使用體驗上,它做的很糟糕。」除了產品本身問題外,槍支支持者的抵制也讓槍支製造商的創新受挫。

Kai Kloepfer
Biofire.io

槍支支持者的抵制可以追溯到2002年,當時新澤西州通過了兒童安全手槍法,法案規定在該州銷售的手槍都應該是智慧手槍。科技的進步極有可能推動這個法案成為全國性的標準。槍支支持者擔心新設計的手槍會導致這個法案產生效應,便阻礙槍支製造商的研究。

這款產品受到了強烈抵制,僅有兩家零售店願意上架。在零售店受到了威脅,一周後這款產品就消失在貨架上了。

Google、Facebook和Airbnb的早期投資人Ron Conway非常支持Kloepfer,甚至把他比作當年19歲的馬克·佐克伯。 「他是槍支界的馬克·佐克伯。」他恭喜Kloepfer,認為他的發明是在拯救美國,拯救生命。Conway認為,如果槍支製造商不想去改革創新,就把這個工作交給年輕且有能力的創新者好了。

國家射擊運動基金會(National Shooting Sports Foundation)的法律總顧問Larry Keane認為,市場理應去決定智慧槍支的走向,但到目前為止出現的產品都沒能讓他有所觸動。因為現在「還沒有人能解決技術難題,使智慧槍支能可靠地運作。比如當你的iPhone指紋識別系統出錯的時候,你會覺得這只是個暫時失誤,但如果你在使用手槍做正當防衛的時候它卻不工作了,你就死定了。」

Kloepfer當然知道這一點,對大多數用槍支來自我保護的人來說,他們會關注在最糟糕的情況之下,這項技術能否正常使用。他知道,很少人在新事物的開始就能接受,他也已經準備好面對這些挑戰,也相信自己可以逐步解決這些問題。

但這一切只是開始,這只是這個19歲的少年第一個產品。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息