蔡崇信、陳建州都投資他!追夢籃球小子何凱成拿到2,663萬資金要改變亞洲體育

球學
運動新創公司「球學」,最近募得83.9萬美元(2,663萬台幣)種子資金,但最令人矚目的是球學創辦人何凱成,29歲的他是哈佛大學的球員,也是林書豪的室友。他對籃球的熱情,希望讓運動成為亞洲教育一環的理念,讓阿里巴巴執行副主席蔡崇信看到他的故事之後,主動跟他聯繫。

台灣運動新創公司「球學」,最近募得83.9萬美元(2,663萬台幣)種子資金,但最令人矚目的是球學創辦人何凱成,29歲的他是哈佛大學的球員,也是林書豪的室友。他對籃球的熱情,希望讓運動成為亞洲教育一環的理念,讓阿里巴巴執行副主席蔡崇信看到他的故事之後,主動跟他聯繫。

這筆種子資金,由蔡崇信個人領投,其他七位個人投資者來頭也不小,包括台灣籃球名人陳建州、好事多亞洲區副總裁張嗣漢、富邦育樂股份有限公司蔡承儒、威盛電子股份有限公司陳主望、展逸國際行銷有限公司張憲銘、慧康生活科技鄧居義、比特記號的尚恩(Sean Moss-Pultz)等。

球學創辦人何凱成(中)得到好事多亞洲區副總裁張嗣漢(左起)、蔡祟信、黑人陳建州、展逸國際行銷有限公司張憲銘的投資支持。
球學

何凱成與蔡崇信的背景,其實很相似,都是台灣出生,青少年時期到美國發展,一樣愛上運動帶來的力量。13歲到美國的蔡崇信,一句英文都不會,後來打袋棍球,雖然真正上場的時間不多,但在大學四年間,他培養了團隊精神,也體認到教育的重要性。

對何凱成來說,創辦球學的靈感,是因為13歲時父親過世,被姑姑和姑丈收養後到美國發展,他在運動中找到了自己的人生意義。在哈佛大學念大三的何凱成,因為室友和同學林書豪而開始重視籃球,用行銷力量發動學生去看籃球比賽,從原本看球賽只有30人,到後來球迷擠爆體育館。他說,「運動對我而言,是凝聚力和歸屬感,這是運動最大的價值。」

球學創辦人何凱成透過運動,找到人生的意義。
球學

畢業後何凱成有次到北京工作,在高鐵上發現一位中國奧運金牌選手用倒立乞討,由於退役或受傷而中斷運動生涯,卻因不懂寫字、沒有學歷,而沒辦法找到工作,只好流落街頭,讓他非常震憾!他說,「我的故事已經不再是體驗,而是責任。我想改變這些事,這真的很不公平!」

擁有哈佛大學的學歷,何凱成卻放棄六位數美元的工作,而選擇回到台灣,他想把美式足球推廣到亞洲。何凱成斬釘截鐵地說,「這是一個使命!我覺得自己被召喚,我不是想找一個工作來做而已,而是思考我這輩子想為什麼而活?為什麼付出?」

這是一個使命!我覺得自己被召喚,我不是想找一個工作來做而已,而是思考我這輩子想為什麼而活?為什麼付出?
球學創辦人何凱成

為什麼是亞洲?他認為,亞洲教育缺乏品格訓練,教育的目的只是在幫小孩準備如何應付考試,運動與教育往往完全分裂。他說,「我們更應該重視如何面對人生!運動能訓練小孩的品格、領導能力和團隊合作,有勇氣承擔和嘗試。」

中國運動產業正準備起飛

球學意外得到蔡崇信的青睞,是因為蔡崇信對運動也有共同的理想,運動產業的發展,在中國正方興未艾,目前中國最大的運動是籃球和足球,是因為習近平下令要讓足球變成中國的強項,有朝一日能打進世界盃足球賽,帶動中國的國中、高中開始籌組足球隊。

隨著中國經濟起飛,人們開始花錢在健康和快樂,運動便成為最吸睛的項目。阿里巴巴、騰訊、中國萬達集團都加入這個戰局。例如,阿里巴巴就想做線上線下整合的體育培訓服務,淘寶教育會與阿里體育聯手推出體育教育的線上電商及教學平台。

雖然這個創業題目正在中國風風火火地展開,但卻不是那麼容易做到的。何凱成指出,運動產業很封閉,網路可以讓產業鏈透明,讓制度公平化、透明化。他進一步指出,亞洲運動市場彷彿美國的1980年代,當時美國有賽事轉播和體育頻道ESPN,薪水提高就能支持好的運動員發展運動生涯,希望可以把美國運動的文化和風氣帶到亞洲,讓一場比賽能有3、5萬人觀賞。

當有全部的轉播權利時,就有更多球迷觀看,如果能蒐集賽事轉播和球員訓練的資料和影片,分析背後的數據,進而培養教練、計分員和裁判,才能幫助球隊成功,他說,「只有球隊成功,生態體系才會成功」。

讓沒被看見的球隊可以被看見

那要怎麼做呢?球學初步想從轉播每場賽事開始,先從籃球開始,明年加入足球、排球、棒球。讓每個學校重視教練、球場及球賽,「讓沒被看見的球隊,可以被看見!」何凱成說,台灣有1,300支球隊,但是一年只有2,700場比賽,先前發現的問題是,由轉播單位安排好的球賽時間,因為太密集所以很少人觀賞,賽事安排也往往卡在球場和轉播單位。

球學慢慢建立自己的合作方式,希望讓運動跟校園教育結合,用轉播、邀請賽的方式,深入校園。
球學

於是,球學慢慢建立自己的合作方式,希望讓運動跟校園教育結合,用轉播、邀請賽的方式,深入校園,教學校自己直播、累積數據,要讓學校拿回自己的主導權和招商權利,讓運動成為校園重要的活動,資源也能回饋校園,協助提升軟硬體以及教練的薪水。

帶動亞洲的運動風潮,甚至讓運動成為亞洲教育的一環,這個夢想很大,但商業模式在哪裡?何凱成坦白地說,他也還不知道要怎麼做,只能「一邊打仗,一邊從失敗中學習!」需要整合不同的人和資源,他說,「先把轉播和比賽做好,讓運動成為教育的一環!」

想打開市場,也勢必要走出台灣。球學正在研究中國市場發展的可能,開始把轉播放在中國的頻道,例如逗魚電視、虎扑HUPU.com和優酷。

Presence Capital合夥人陳信生說,何凱成是有故事的人,人們很容易就會相信他做的事,再加上台灣也沒有人做球員的數據和歷史。他觀察,球學的商業模式可以往個人訓練及營養發展,最終變成個人訓練的品牌,或是團隊運動著手。如果推動運動教育的話,跟教育體系有關,所以是未知的方向,或者,也可以往運動媒體ESPN的模式發展。

球學的團隊成員有很大的夢,想帶動亞洲的運動風潮。團隊成員目前有10人。
球學

成為亞洲的運動公司

雖然現在有多位個人投資者的支持,然而,這個追夢的過程,也不是一路順利,何凱成在2012年9月創立海國圖志,幫球員錄影片,讓球員能到國外念書,但因為投資人一直希望他能有明確的商業模式,所以宣告失敗。他說,「那時失敗,不知道下一步怎麼繼續,蠻迷失的,不知道怎麼切入。」

於是,何凱成心灰意冷,2013年2月時想回美國發展,沒想到一個下午卻改變了他。他遇到當時還在HTC VIVE團隊工作的陳信生,一個下午在陳信生的辦公室裡,他們把亞洲教育和體系的問題、資源全部梳理清楚,球學因而誕生。接著,何凱成一個人管理五個越南工程師,把網站做出來,全台跑了28個學校,到校園的電腦教室,教球隊建立網站、協助他們建立自己的團隊。

旁人看何凱成恐怕要笑他傻,他卻說,「不是因為我很聰明,是因為我有好的態度,願意付出和努力!」他認為,美國的教育體系和開放的觀念讓他有發揮空間,亞洲學生只是沒有機會和環境,所以他想捲起袖子,改變環境。

亞洲一定會有運動公司和ESPN,我不知道接下來會發生什麼事,但為什麼不是我們(Why not us)?

「亞洲一定會有運動公司和ESPN,我不知道接下來會發生什麼事,但為什麼不是我們(Why not us)?」他的意志很堅定,在這些起起落落與失敗交疊的日子裡,他總是想著13歲就離開他的父親會如何看待自己,「父親一直教我,做對的事情,要有夢想,一直要保持夢想。不斷做對的事,不可能一直讓別人喜歡,或讓人感受好,但必須堅持,因為不做永遠不知道!」

@@ACTIVITYID:643@@

延伸閱讀
83.9萬美元
球學募得83.9萬美元(2663萬台幣)種子資金,由蔡崇信個人領投。
創投
Venture Capital(VC)
「創投」又稱「風險投資」,以私募方式募集資金,並以股權交換作為條件,將募集到的資金投資於未上市但有成長潛力的小型公司,或是處於早期發展階段的公司,是一種追求高風險高報酬的資本運用模式。這些被投資的中小型公司通常為高科技公司,可能有著創新的商業模式或是技術。當被創投投資的公司,公開上市或是以被併購的方式出場後,創投公司當初握有的股權隨之賣出,成為創投公司的投資報酬。 (來源: MBA智庫維基百科 )
追蹤我們