Yahoo出售交易或因用戶資料洩露事件流產,賣不出去的Twitter有伴了

2016.10.14 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

TechCrunch via Flickr
據路透報導,Yahoo的大規模用戶數據洩露事件可能會對Verizon收購Yahoo的交易產生「實質性」影響,好不容易把自己賣出去的Yahoo,現在臨時又要生變。

一心求賣,無人想買的Twitter有伴了。

據路透報導,Yahoo的大規模用戶數據洩露事件可能會對Verizon收購Yahoo的交易產生「實質性」影響,好不容易把自己賣出去的Yahoo,現在臨時又要生變。

Yahoo執行長Marissa Mayer
TechCrunch

Verizon總法律顧問克雷格·西里曼(Craig Silliman)表示,這一事件可觸發交易中的一項條款,允許Verizon不完成交易。

他在致媒體的一份聲明中表示,「我認為,目前我們有合理的理由相信,這一影響是實質性的,我們將要求Yahoo向我們展示全部的影響。如果他們認為情況並非這樣的話,那他們就需要向我們展示實際情況。」

Yahoo已將此事初步告知Verizon,但西里曼表示,Verizon仍需要獲得來自Yahoo的「重要訊息」,隨後才能對這起駭客事件的嚴重性做出判斷。目前Verizon正在評估該起事件,將根據對嚴重性來決定如何推進交易。但他拒絕透露,Verizon和Yahoo是否正在就收購價格展開重新談判。

此前7月,Verizon已經和Yahoo簽署了併購協議,將會花費48億美元收購Yahoo的核心資產業務,並將其和之前收購的AOL門戶網站進行合併。

西里曼表示,美國聯邦貿易委員會(FTC)已經批准了這筆交易,但交易仍需得到歐盟委員會和美國證券交易委員會(SEC)的批准。

Yahoo發言人回應:「我們對Yahoo的價值很有信心,我們將繼續推進與Verizon的整合。」

當地事件週四,Yahoo股價收跌跌1.75%,Verizon股價基本維持持平。

36 kr
36 kr

據36氪報導,今年9月23日,Yahoo證實,有至少5億用戶帳號資料被駭客盜取,包括姓名、電郵地址、電話號碼、生日、密碼,有些情況下甚至還包括加密或未加密的安全問題及答案。這可能是史上最大的單一網站訊息遭竊的案例。此次事件發生在2014年,而Yahoo卻在今年9月公佈。Yahoo還強調,這是一次得到國家級支援的有預謀的網路攻擊。

美國證監會(SEC)目前已經介入調查Yahoo2014年的帳號洩漏事件。證監會主要的調查方向是為什麼這樁在兩年前發生的事件到最近才被曝光,以及Yahoo公司在事件的處理上是否存在違反美國法律的行為。

據36氪此前報導,Verizon聲稱,在Yahoo9月公佈駭客事件之前的兩天內才被告知此事。因此,在交易推進之時,Yahoo執行長梅爾可能隱瞞不報此事,以免轉讓Yahoo資產的談判和交易受到其影響。

10月7日,《紐約郵報》曾經報導,因為這起攻擊事件,Verizon已經向Yahoo提出要求,將之前談妥的收購價格降低十億美元。不過後來,Verizon高階主管否認了這一說法,並表示收購Yahoo的交易仍在正常推進當中。週一,Verizon執行長麥克亞當(Lowell McAdam)也回應,降低收購價的新聞純屬臆測,對於Verizon而言,Yahoo的核心資產仍然具有收購價值。

然而實際上,電信巨頭的Verizon收購Yahoo和AOL兩家老牌網站,引發了業界的質疑。

Verizon表示,因為電信市場逐漸出現了飽和,因此未來需要進入網路服務領域,提供媒體內容,同時通過網絡廣告獲利。據Business Insider報導,5天前(10月8日),美國第三大行動營運商T-Mobile公司CEO John Legere,甚至直言,Verizon收購Yahoo這樣的行為十分可笑,通信才是Verizon真正需要投入資源的業務,但是他們已經本末倒置。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息