搶攻關鍵字廣告市場網路群雄決勝關鍵

2007.02.01 by
數位時代
搶攻關鍵字廣告市場網路群雄決勝關鍵
雅虎奇摩搜尋行銷事業部資深行銷經理陳思芬認為,雅虎奇摩多年的經驗是,關鍵字廣告的型態、概念都與傳統網路廣告不同,鎖定的目標客群也不以大企業為...

雅虎奇摩搜尋行銷事業部資深行銷經理陳思芬認為,雅虎奇摩多年的經驗是,關鍵字廣告的型態、概念都與傳統網路廣告不同,鎖定的目標客群也不以大企業為限,反而得面對更多的中小企業群。
因此廣告平台必須先讓廣告主了解廣告產品及定價方式,包括經銷商制度與對廣告主的「教育」,都是廣告業務推廣的關鍵,而這些也都是雅虎多年經營所累積的優勢。
「我認為去年才是關鍵字廣告的第一年,因為宣傳、經銷商制度等都在去年才算完備,未來成長的幅度將更加快,」陳思芬對自家業務來年的表現深具信心。的確,雅虎奇摩仍然維持了一定的市場領先,無論在服務的知名度、關鍵字資料庫或是經銷商系統上,都仍享受了市場先進者的優勢。
然而對於競爭,業者卻都是一致的樂觀,陳思芬認為其所帶來的影響必定是整體關鍵字廣告市場的躍升、更多人的投入、更能加速市場教育、擴大關鍵字廣告大餅。

**深耕本土、放眼全球
網路巨人各有所圖

**
同時獲得Google與雅虎奇摩雙重認證的廣告代理商悠立科技副總經理謝文怡指出,除了在競爭態勢的差異,由業績計算方式就可看出兩者不同的市場切入態度。
雅虎將廣告刊登的地點視為業績計算的依據,換句話說,只有下在國內網頁的業績會列入計算,也顯示他們重視國內市場的態度。反觀Google則不考慮刊登地點,一旦實際刊登,都列入該團隊的業績,可見Google打破國界,建立全球廣告平台的野心。
當然所有的策略都是一體兩面,謝文怡就指出,前者重視國內的必然結果,就是可能在跨國關鍵字廣告服務略顯不足;而後者也不免讓人對Google在台深耕的力道產生疑慮,因為台灣在成立Google直銷團隊前,一直都是下轄在Google中國華南區的一個小單位。
而兩者在直客(一般消費者)經營團隊人數上的差異,也勢必影響其與經銷商之間的合作關係。謝文怡觀察,雅虎奇摩的確在直客的經營上,表現出更高的企圖心,反觀Google,在人力有限的情形下,經銷商將成為其穩固市場、接觸潛在客戶的唯一途徑。

**把網路廣告的餅做大
是當務之急

**
傑思媒體總經理楊佳燊指出,就目前的市場產業鏈而言,他期許更加多元、平均的市場機制,也因此,他對於任何新勢力的加入,都站在樂觀其成的立場。
只不過他也指出,雖然Google AdSense帶來一個讓許多獨立網站可以拆分利潤的廣告模式,但事實上,也有不少人已經了解,能夠靠此平台獲得可觀廣告拆分利益的人仍是少數。因此,若要達到網路廣告的規模經濟,針對中小企業進行推廣的經銷商制度仍是必須。
「我們還不到自己打架的時候,」楊佳燊也語重心長地表示,目前台灣網路廣告占全台廣告的比重不過3%,跟美國、韓國高達10%的廣告比例,的確仍有顯著差距,也因此台灣網路廣告業者要如何一同努力,將台灣網路廣告大餅持續擴大,絕對是眾家業者的當務之急。

每日精選科技圈重要消息