網站經營者注意了!Google搜尋引擎將建立獨立行動網頁索引

2016.10.16 by
紀品志
數位時代
行動優先!Google搜尋引擎未來數月內即將建立行動版網頁索引,並作為Google搜尋的主要索引;電腦版搜尋索引將保留,但內容更新速度可能會不如行動版索引。

Google搜尋引擎未來數月內即將建立行動版網頁索引,並作為Google搜尋的主要索引;電腦版搜尋索引將保留,但內容更新速度可能會不如行動版索引。也就是說,未來搜尋排序可能會以行動版網頁優先,對於網站經營者及搜尋引擎最佳化開發人員來說,將會是個重大的改變,可能大大影響網站曝光率與流量。

行動優先

由於行動裝置上網已漸漸超越桌機成為主流,使得Google搜尋引擎也隨著趨勢進行調整,去年Google即已宣布進行行動版索引的測試。最大的改變可能會是Google排序演算法將會對純行動版網頁進行演算,有別於現在提取電腦版資料來決定行動版的排序的作法。

Search Engine Land報導,Google網站管理趨勢分析師Gary Illyes日前於 Pubcon 的會議上宣布了這項消息,並且證實這項改變應該會在數個月內開始實行。

這項改變對於使用行動裝置上網的用戶來說,應該會讓搜尋結果更符合需求。不過網站經營者要注意了!過去網站經營者往往以電腦版網頁內容為主,行動版只是網頁內容的輕量版。接下來Google以行動版索引當做優先索引,網頁經營者就得仔細考慮行動版網頁的內容,以及用手機或電腦進行搜尋可能產生的差異。

資料來源:Search Engine LandThe SEM Post

@@ACTIVITYID:636@@

每日精選科技圈重要消息