「舊」資料.新觀念

2007.01.01 by
數位時代
「舊」資料.新觀念
《數位時代雙週》是實體印刷雜誌,文字、視覺、廣告等都需要事前規劃和製作,然後印刷、送通路。所以明明是歲末年終的惆悵心情,卻要強迫自己寫稿時,...

《數位時代雙週》是實體印刷雜誌,文字、視覺、廣告等都需要事前規劃和製作,然後印刷、送通路。所以明明是歲末年終的惆悵心情,卻要強迫自己寫稿時,模擬新年新氣氛、預想未來新趨勢;明明還是「今年」(2006)的事,卻要寫成「去年」;還沒有來到的「明年」(2007),卻要用「今年」代替。
這是印刷媒體的弔詭,也是我們未來愈來愈迫切的挑戰。挑戰什麼?當然是網路世界的即時性、方便性和普遍性。
這樣的挑戰,衝擊每一行業,只是媒體產業倍感威脅。不管是書籍、雜誌、報紙,還是廣播、唱片、電視、電影都一樣,消費者用滑鼠一個點選,想要的東西就在眼前。誰還要看兩個星期前就寫好的「舊」東西呢?
舊東西?這期《數位時代雙週》所準備的台灣100大熱門網站,資料的確是Alexa 2006年12月16日的「舊」資料,但是解讀Alexa、Alexa的流量圖怎麼看、Alexa的是與非、Alexa之外的選擇……一切關於Alexa的種種,對台灣的讀者卻是新的。
我們嘗試帶給讀者「新」觀念,提供讀者「有用」的資料。
當虛擬世界(cyberspace)中的網站多如太空(space)中的繁星,一份指引(direcotry)是重要的。網友、經營者、廣告商和投資者都需要有一份排名,讓大家在茫茫網海中,找到「相對」位置,到達目的地。
全球廣泛引用的Alexa排名,不是一份「絕對」名單。但,經營網站的人,喜歡利用Alexa的排名,讓廣告商和投資者了解自己網站的價值;網友想要參考這份名單,知道其他網友都在做什麼……。
2006年一整年,《數位時代雙週》觀察網路世界的變動,我們報導了全球和中國Web 2.0的最新狀況、無名小站的火熱、部落格的發燒……。然而當我們從某幾家網站Alexa排名的單一聚焦,轉成全台100大總排名時,仔細梳理各數字間的關係時,竟然有一種「鑑古知今」的恍悟。
原來,凡網友走過的必留痕跡。網友走過的一筆筆資料,都被Alexa追蹤、記錄著,配合爬行(crawl)技術,加總精算成排名和各種資訊。於是,當我們仔細分析Alexa的流量圖時,的確可以知道現在正流行什麼、什麼網站最紅、什麼網站快玩完了!而網友的使用習慣等,也都可見端倪。
日本研究發現,對年輕人來說「人間<網路」!乍看此數學表達,有點震驚。不是嗎?現代人花在網路上的時間比實體世界還久。細看台灣100大熱門網站的分類,有什麼事情是網路世界不能做的呢?

每日精選科技圈重要消息