中國是末梢,還是大腦?

2007.01.01 by
數位時代
中國是末梢,還是大腦?
二○○三年七月五日晚上,馬雲請我在西湖邊上喝茶,聊起他將在三天後啟動的淘寶網。這是一個C2C拍賣網站,瞄準當時有eBay入股的易趣,但馬雲並...

二○○三年七月五日晚上,馬雲請我在西湖邊上喝茶,聊起他將在三天後啟動的淘寶網。這是一個C2C拍賣網站,瞄準當時有eBay入股的易趣,但馬雲並不認為這有多大威脅,因為對手有太多事情沒做對,「中國人喜歡挑便宜,但不習慣買二手貨。」
我當時並沒有被這位瘦小的杭州人說服,而是反問怎麼獲利,但顯然這不是他最在意的,他的策略是交易手續費全免,先衝大客戶群再說。
二○○六年十二月十九日,eBay宣布在中國市場和Tom.com成立合資公司,實際上是把在中國的經營權交給Tom.com,自己退出。經過三年五個多月,馬雲打贏這一仗。過去一年半兩家交出中國市場經營權的美國網路公司,都與馬雲有關。先前的雅虎是把中國經營權交給他,現在eBay則是選擇不直接面對他。
與其說馬雲精明,不如說他的國外對手反應太慢。淘寶的免費策略,一推出就具殺傷力,再搭配各種宣傳廣告,很快就站穩腳步。eBay易趣一直到二○○六年初才跟進,但已無法逆轉雙方市占率七比三的現實。

**掏寶網猛攻eBay弱點

**
eBay當然有難言之隱,它在世界各地都收交易手續費,如果在中國停收,那中國買家(或賣家)和國外業者交易這一塊就很難算,而淘寶就抓準這一點猛攻。eBay執行長惠特曼(Meg Whitman)很看重中國市場,幾乎一、兩個月就飛一趟中國,過去這一年eBay在中國投資近一億美元,但中國終究只是eBay的分公司,決策權仍然落在矽谷的總公司手裡。
這種以海外總部為大腦下達指令,把中國市場當神經末梢去執行的作法,迭遭困難,變動快速的網路業尤其明顯。
當eBay易趣發覺C2C市場無利可圖,反覆研究出的反擊之道,是進軍B2C市場,把品牌業者直接拉到網上開店。約莫同一時間,原本認為B2C在中國沒有機會、公開表達過很多次不會進入B2C的馬雲,也推出淘寶的B2C計畫打對台,應變非常快,完全沒有決策時差和面子問題。在eBay和Tom.com的合作案宣布兩天後,馬雲旗下的阿里巴巴(專攻B2B)指出,在美國市場將和eBay合作,一夕間化敵為友,這種務實和即時的風格,才是馬雲勝出的關鍵。
至於eBay為什麼轉手給Tom.com?可能因為eBay旗下的Skype在中國是和Tom.com合作,加上惠特曼和Tom.com的周凱旋熟識,而促成這次交易。但對中國市場而言,eBay、Tom.com和Skype三家公司都是外資,未來要勝出,當務之急是把末梢升級為大腦。

每日精選科技圈重要消息