挖角卡內基梅隆大學博士,蘋果能奪回被Google、微軟搶佔的人工智慧版圖嗎?

2016.10.19 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

ShutterStock
卡內基梅隆大學人才輩出,正是這所大學讓匹茲堡成為科技巨頭們搶人才的戰場。

卡內基梅隆大學真是一個神奇的地方,就是這所大學讓匹茲堡成為了大型科技企業的搶人戰場。

前有Uber無人駕駛專案捲走了該校大量研究員,後有Facebook在大學附近設立Oculus研究院「專門盯梢」。現在,蘋果也順利挖到了一位重量級AI專家——Russ Salakhutdinov,準備從Google、微軟及亞馬遜手中奪回自己的人工智慧「失土」。

Tim Cook Apple CEO JStone Shutterstock.com
ShutterStock

據彭博社報導,這位著名人工智慧專家的履歷非常不簡單。在離開加拿大多倫多大學與麻省理工學院後,他加入了頗負盛名的卡內基梅隆大學AI研究中心。根據他在大學個人網站上的介紹顯示,Salakhutdinov在AI方面的研究先後得到了Google、微軟以及三星電子的資金支持。但最後,他卻選擇了財大氣粗的蘋果。

曾在非營利人工智慧研究公司OpenAI效力過的業內專家Jack Clark給予了Salakhutdinov極高的評價:

能夠招募到這位卡內基梅隆大學的教授,是蘋果人工智慧研究收穫的一個巨大「財富」。

目前,Salakhutdinov已經與學術界及Google母公司Alphabet的多名研究員合作發布了多項關於神經網絡系統的研究成果(語音及圖像識別技術的關鍵分支),在業內有較大的影響力。

而有意思的是,就在上個星期,Google的DeepMind團隊剛剛發布了一種叫做可微分神經計算機(DNC)的神經網絡模型,這項最新AI技術可以利用外部記憶來解決那些邏輯推理才能完成的任務。甚至有人預計,如果將這項新技術用在Google Assistant身上,它將很有可能會成為Siri的代替品。

在Twitter上,這位著名人工智慧專家向外界告知了自己的新去向:加入蘋果位於加州庫比蒂諾市的研發中心並擔任蘋果某一AI研發專案負責人。有意思的是,他還發了一個招聘連結——是的,蘋果公司正在為自己的AI專案招募大量機器學習專家。

在這個招聘頁面上,蘋果公司言簡意賅地列出了自己的人才條件:

我們正在尋找深度學習、電腦視覺、機器學習、增強學習、數據挖掘領域有豐富經驗的科學家。

(歡迎應徵,不過人家要的是博士……)

但蘋果的一個嗜好可能會成為它吸收人才、完善AI產品的障礙:保密文化。一些該領域的研究員及專家非常喜歡向外界公開自己的研究成果,甚至透過一些媒體發表出來,這對於過去的蘋果公司來說是基本做不到的。

但是,這個AI專家的公開招聘頁面卻告訴我們,為了達到目標,蘋果似乎正在做著一些改變;或者說,加入蘋果的科學家們將不得不養成「約束自己」的新習慣。

但無論如何,你應該發現了一條大公司招人的新趨勢:由於對技術人才的渴求越來越強烈,學院派開始成為科技公司中的一大「流派」。

為防Siri智商被碾壓,庫克開始將重心轉向「研發」

在過去12月裡,這家以行動產品聞名全球的硬件製造商突然開始頻繁收購一些初創型技術公司,而所有交易幾乎都與「人工智慧」這個主題聯繫在一起,包括今年8月以2億美元巨資收購的機器學習公司Turi(其他大部分收購都沒有披露交易價格)。

或許蘋果已經意識到,再不抓緊時間完善Siri,其智商將很快被Google和微軟的新智慧小助手狠狠「碾壓」。

此外,庫克在今天接受日本經濟新聞採訪時,也變身為AI技術的「忠實擁護者」。不過在他的話中,AI的重點發展方向仍然是iPhone的Siri:

「AI可以延長iPhone的續航時間,可以為Apple Music付費訂閱用戶推薦音樂,可以幫你記住汽車的停放位置……AI可以應用在所有產品上,其能夠運用的途徑甚至超乎人們的想像!

而庫克也透露,蘋果將在日本橫濱建立研發中心,主攻「AI工程」。

目前,機器學習技術對這些科技公司的重要性已經無需贅述,幾乎所有科技巨頭都在透過收購、投資以及招募人才的方式迅速佈局這一領域。它已經成為了諸多智慧產品的「基石」,是提高智慧語音助手預測準確率的關鍵性技術。

因此,蘋果的Siri要想打敗Google Assistant、微軟的Cortana以及亞馬遜Alexa,成為用戶尋求網絡服務的入口,就必須有雄厚的技術實力。而技術創新,總是離不開那些AI大牛的努力。

換句話說,各大巨頭的AI產品之爭已經演變為專家之間技術高低的比試。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息