人、機器、創造力

2016.10.31 by
林友琴
林友琴 查看更多文章

數位行銷公司安索帕Isobar全球執行長。愛好追求無邊界的創意和創新理念。坎城國際創意節2015 Cyber Lions評審團主席。工作全球跑,生活在上海。家,永遠在台灣。

World Economic Forum via Flickr
十年前,我們無法預期手機連網之後的世界,一如當今難以想像人工智慧的成長與未來。專家預估2045年機器智慧將高於人類智慧的總和那麼,人類的創意與文化產業結構又會產生多大變革呢?

人工智慧的發展,已經不再只是科幻小說,這些場景,真實地發生在可以預見的未來。Gartner最近出了一個報告,探討在物聯網時代,企業要如何服務不是真人的顧客需求。因為在兩年之內,可預期會有越來越多物件內建的人工智慧,開始代表人類與企業互動、溝通或尋求服務。冰箱空了,會主動開始幫你補貨;你的洗衣機會知道自己需要維修;你的智慧汽車會知道你要加油;你的家用機器人可能會聽你指令,幫你聯繫家中事務,在網上做日常採買。以後的世界,是消費者需要習慣在電話那頭服務你的對象是個Message bot;企業也需習慣來要求服務的對象可能是物件自己,或是受主人所託的人工機器人。在這樣的世界裡,企業回應服務和溝通的方式會有什麼變化?

在創意的應用上,今年春天,日本一家廣告公司開發了一個人工智慧的機器人(AI-CD) 做為創意總監。上個月有一個大車拼:AI-CD和真人的創意總監比稿。他們各自為一個薄荷糖品牌構思廣告片的創意,然後由觀眾投票選出贏家。最後比拼的結果是真人創意總監的作品,以54%好感度險勝。

對這個結果我不意外,我對人類的創造力依舊充滿信心。即使人工智慧將來能夠打敗真人圍棋高手,但,起碼在現今這個階段,超凡出眾的創造力,應該還是人類勝出。然而,真人創意總監的作品,只以54比46差距險勝人工智慧,不禁令人思考,人工智慧再發展下去,會到什麼境地?《魔鬼終結者》(The Terminator)裡,天網決定毀滅人類的那一天,到底會不會到來?

這周在矽谷,有幸和Google的人工智慧大師和未來長(Chief Futurist)雷.庫茲威爾(Ray Kurzweil)見面一個小時,親耳聽聽他對未來的見解。這位寫過多本關於人工智慧未來的作家,也是傑出的科學家和發明家,從他九零年代的著作《The age of spiritual machines》到2006年的《The Singularity is Near》,都是高度爭議性的科幻小說或電影。他也是多項專利的發明人:第一個掃瞄機,第一個給盲人的讀書機,第一個商品化的閱讀機,自動轉換閱讀的文字為可理解的演講內容,第一個可以合成平台鋼琴音質的音樂合成器。他對於未來的預估:2029年起,科技的進步可以逐步刺激免疫系統,延長人類的壽命。到2045年,人類生化科技的發展可以幫助人治癒癌症或進入長生不死的境界。

他的科學運算和預估的時間軸,是基於指數增長的理論(Exponential growth),他認為很多創新的變化,都不是線性增長,而是幾何增長。如果人類大腦的限制,是因為大腦皮層的容量:當有一天你的大腦皮層可以植入奈米量子,讓你的腦子像有Wi-Fi功能一般和雲端容量連結時,大腦神經元可以發生的運算及功能將無所限制。當人工生成的仿大腦新皮層可以和人腦連結,增強人類的大腦時刻來臨,人類的未來將進化到一個新的境界。今天的手機,連上雲端後可以做的事情,在十年以前都是無法想像的,這些都是科技進化下引領的指數爆漲。成長的速度從來都不是線性運算,在資源和周邊條件結合的狀態下,複利成長(或衰退)才是常態。以這種速度發展下去,2045年機器智慧就會高於人類智慧的總和。人類如果善用人工智慧,會讓自己的人生更早就有不同的視野和可能性。

他認為,人工智慧的成長和未來,關鍵在於我們對人腦結構和運作方式的了解。人腦不只有理智、計算和邏輯的能力,也有主宰情緒、感受、記憶和創造的區塊。因此,人工智慧遲早可以模擬人腦,自主發展創造力和想像力,而不只有理性、運算和邏輯的功能。

「什麼時候人工智慧的創造力,可以讓他們說故事說得比真人好?」我問。「不是每個真人都能說動人的故事,所以這個問題很難回答。」他笑了。「但是2029年以前,人工智慧就可能把故事說得比一般人好。」

如果他的預估屬實,對創意型的行業會有什麼影響?在12年之內,創意和文化的產業會發生多大的結構變革?創意對人生的吸引力在於它的獨特和原創力,如果所有的創意過程都能被模擬,這個世界會不會因為充滿陳腔濫調而令人窒息?還是,這個世界會因為擁有更多富有創造能量的心靈(雖然不見得是人類),而變得更有趣?

我想我們不到未來臨近的時刻,都很難知道答案。但有一件事很清楚,就如同銀行裡面負責基本動作而不創造附加價值的職位都將會消失一樣,在創意公司裡負責基本動作而無法創造高策略價值的職位,也都在即將消失的500萬份工作裡。

創造和創新就像衝浪。你必須在對的時刻躍上浪頭,否則只能被浪頭淹沒。

每日精選科技圈重要消息