睽違17年股價再創新高,微軟轉型已在成功的半路上

2016.10.21 by
何佩珊
Microsoft
距離微軟的股價高點已經是.com泡沫發生前的1999年,過去17年來,微軟一度不被看好,卻在2年前Satya Nadella接手執行長之後開始發生轉變。一次又一次的財報證明,「行動優先、雲端至上」不只是一句口號而已。

17年前,將微軟(Microsoft)股價推上58.72美元歷史高點的推手是PC;17年後,帶領微軟股價再觸新高的火車頭則是雲端。曾一度被市場看衰,股價跌到只有如今四分之一的微軟,用最新一季度的財報,再次證明自己寶刀未老。

行動仍待努力,雲端已見成果

距薩提亞.納德拉(Satya Nadella)於2014年接下微軟執行長大位,喊出「行動優先、雲端至上(Mobile-First、Cloud-First)」的口號至今不過兩年,微軟已經變得很不一樣了。不可否認的是,如今在行動端,Surface雖已小有成績,但在智慧型手機市場,微軟仍然很掙扎;不過若是看雲端市場,則微軟確確實實已經成為產業上的一號人物。

微軟最新一季財報表現亮眼,股價也一度觸及歷史新高
StockStudio / Shutterstock.com

從微軟最新公布的2017會計年度第一季財報來看,營收205億美元、淨利47億美元,雙雙優於市場期待,因而帶動股價一度大漲超過6%,觸及歷史高點。不過在營收獲利數字之外,更讓微軟股東感到振奮的,是看到轉型雲端的未來。

其實微軟該季度財報表現稱不上完美,如在招牌作業系統Windows 的營收方面,僅和去年持平;手機的收入更比去年同期大幅衰退72%;來自遊戲收入也減少5%。整體來看個人運算(Personal Computing)事業部門的營收,比去年同期下滑了2%。

營收成長、毛利拉升,雲端進入收割期

不過雲端業務的成長,則是為微軟補上了這塊缺口。

除了既有軟體工具如Office、Dynamics等產品的雲端化漸上軌道,在提供雲端運算和儲存等基礎建設服務的Azure雲端平台,成長還要更顯著。和去年同期相比,Azure的營收年增幅度高達116%,是微軟該季度成長最出色的產品線。受此帶動下,微軟整體智能雲端(Intelligent Cloud)事業也年增8%,達到64億美元,是三大業務中,成長幅度最大的,同時在獲利方面也貢獻了20.58億美元。

更讓投資者感到安心的,應該是在和亞馬遜(Amazon)、Google的激烈市場競爭,以及數十億美元規模的持續高額投資下,微軟整體商用雲端業務毛利率仍然呈現向上走高,從上一季的42%,增加到了49%。看來微軟在雲端的投資,已經開始進入收割的時候。

市占仍落後亞馬遜,但追趕態勢驚人

雖然,若要說全球雲端市場的競爭,在雲端基礎建設服務這塊領域,亞馬遜(Amazon)仍然是一方之霸。根據國際研究機構Synergy Research Group公布的第二季研究數據,亞馬遜旗下雲端服務AWS(Amazon Web Service)以超過三成的市占率穩居雲端基礎建設服務市場龍頭,而微軟雖排名第二,10%左右的市占率卻落後亞馬遜還有相當大的差距。

2016年第二季全球雲端基礎建設服務市佔率暨營收成長表現
截自Synergy Research Group

不過值得注意的是,從Synergy Research Group的數據也可以看到,相對於亞馬遜AWS近幾季度營收成長幅度落在50%~60%,微軟近幾個季度的雲端營收年成長率則是都超過100%,強勁的追趕力道絲毫不容小覷。

而納德拉在財報會議上的應答,也展現出他對自家雲端服務的自信。一方面,他看好市場需求已經不只是來自矽谷那些高科技公司,而是有更多主流核心企業開始進行數位轉型;另外,他認為微軟除了可以滿足客戶建置混合雲的需求,在雲端布局上,微軟也不只有Azure,還有 Dynamics和Office 365等產品。

納德拉相信,客戶需要的不會只有雲端基礎建設,也會需要這些工作上常使用到的生產力工具。「一旦企業客戶選擇我們其中一個雲端服務,他就會採用更多服務。」他說。

微軟執行長薩提亞.納德拉對微軟的雲端服務很有信心
Microsoft

再者,微軟目前在全球,包括剛啟用的英國、德國,以及即將進入的法國,總計將會有38座資料中心,並且還在持續增加中。他相信微軟在全球布建資料中心所做出的承諾,也會是吸引客戶選擇微軟的理由。

曾經身陷於PC產業和智慧型手機世代交替的泥淖之中,微軟這個年逾四十的中年大叔拍掉身上的沙塵,改穿雲端這套新裝,再次展現昔日風華。雖然未來的路還很長,路上石頭還很多,但至少微軟已經穩健地走在前進的道路上。

每日精選科技圈重要消息