諾基亞辦比賽找全球創新夥伴,台灣團隊行動貝果擊敗400多隊入選!

2016.10.24 by
吳元熙
360b / Shutterstock.com
諾基亞舉辦2016全球創新挑戰賽,共有超過400多個新創公司報名。臺灣共有兩個團隊行動貝果和安盛生科入選12強。最後行動貝果更獲選前三名優秀團隊(並列),將均分十萬歐元獎金,並有機會獲得3.5億美元的諾基亞物聯網資金投資。

又有科技大廠看上台灣新創潛力!物聯網分析平台行動貝果 Mobagel參加諾基亞在法國巴黎舉辦的2016創新挑戰賽,成功在全球400多個團隊中脫穎而出,獲選前三名(並列)優秀團隊,將均分10萬歐元獎金。另外還有發展智慧醫療的安盛生科 iXensor,同樣獲得12強肯定,未來這兩個團隊都有機會和諾基亞新成立的物聯網投資基金(Nokia Growth partner, NGP)合作,

台灣團隊行動貝果和安盛生科,參加諾基亞 2016全球創新比賽。
行動貝果提供

諾基亞找IoT合作伙伴,台灣新創公司行動貝果入選

行動貝果執行長鍾哲民在第一時間表示,「很開心能和Nokia一起轉型,接下來兩邊將展開產品及業務合作,共同拓展歐洲及海外市場。」由於行動貝果善於利用人工智慧即時監控和分析預測產品使用情況,和諾基亞先前發表的物聯網管理平台IMPACT,都屬於IoT數據分析服務,未來很有可能往「智慧城市」方向發展。

行動貝果執行長鍾哲民(圖右)開心慶祝贏得諾基亞2016全球創新比賽
行動貝果提供

其實從今年二月開始,諾基亞先是砸3.5億美元成立新創基金,瞄準車聯網、數位健康、聯網企業、消費者解決方案等領域投資,目前已經和61家公司有合作關係,管理資產規模高達10億美元。加上這次舉辦的創新比賽,規模也比前幾年更大;2013年在以色列招募團隊、2014年改到矽谷、2015年則放寬到全歐洲皆可報名,今年的計畫不只有獎金,也希望和得獎團隊討論商業模式運作,並提供諾基亞全球的商品網絡和資源,「孵化」潛力新創團隊。

台灣物聯網分析團隊行動貝果MoBagel,獲選諾基亞 2016全球創新比賽前三名(並列)
行動貝果提供

數位化帶領了下個階段的產業革命,而各種商品自動化則會驅動人類繼續往前走。」諾基亞當初成立物聯網基金,除了以這樣的使命自居,主要還是希望從潛力團隊身上,多方發展讓自己「換血」的機會。

畢竟從2015年開始,諾基亞網路部門(networks)先是併購了法國廠商Alcatel-Lucent,布局通訊硬體設備業務,此後投入大量資源研發5G技術。從貝爾實驗室公布的數據來看,2020年後,全球將有460億個聯網裝置。對於芬蘭科技巨人來說,押寶IoT這一步,雖不知能否成功,但非走不可。

每日精選科技圈重要消息