是消費者不喜歡還是另有原因?智慧手錶第三季總出貨較去年少了一半

2016.10.25 by
楊晨欣
Pixabay
智慧型手錶是不是一項消費者不買單的產品呢?根據研究機構IDC最新統計報告顯示,智慧手錶出貨在這一季度出現大幅下56%,出貨量從去年同期560萬只下跌至270萬只。但我們也有理由懷疑,是因為新品推出時間與過去不同有關。

根據研究機構IDC最新統計報告顯示,智慧手錶出貨在這一季度出現大幅下滑,總出貨較去年同季下滑了51.6%,從數字可以看出,智慧手錶至今,似乎尚未找到大眾消費市場的定位。

Samsung

根據IDC報告,今年第三季智慧手錶總出貨為270萬只,而去年同期出貨還有560萬只,總出貨大幅下降51.6%。

與Android Wear延後更新有關?

IDC表示,智慧手錶出貨面臨危機的原因不只一項,除了尚未獲得「大眾」消費者關心以外,Android Wear延後更新發表2.0版本,導致許多廠商沒有推出相關新品也是原因之一,如三星即便在9月IFA展時發表Gear S3,至今也沒有相關出貨細節。畢竟,「過時」的商品,難以取得消費者注意。而新款Apple Watch則是九月才上市。

apple watch series 2
Apple

從廠商來看,智慧手錶出貨量最高者是Apple,此季總出貨110萬只,市佔41.3%,比起前一年同季下滑了71.6%;其後接續排名廠商為Garmin(市佔20.5%)、三星(14.4%)、聯想(3.4%)與Pebble(3.2%)。這些廠商之中,幾乎在這一季都見下滑,只有Garmin與三星在智慧手錶產品上,出現銷售成長。

IDC研究分析師Jitesh Ubrani在報告中表示:「現在已經可以看出,現在市場上的智慧手錶,並不是一項適合所有人的產品。大部分廠商目前都著重體適能市場,因為這容易生產與設計,但是未來,智慧手錶如何區分自己與智慧型手機的使用體驗,將成為關鍵。」

資料來源:IDCTechCrunch

每日精選科技圈重要消息