Google自動駕駛專案獨立成為Alphabet子公司

2016.10.28 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Denis Linine via shutterstock
自動駕駛專案部門將從 Google X 獨立,成為母公司 Alphabet 旗下獨立的公司,正式邁向商業化道路,但目前在著重在安全檢查,尚未進入市場。

在自動駕駛方面,特斯拉、Uber 和其他傳統汽車廠商都一直在努力宣傳,而Google萌萌的自動駕駛汽車,更是對自動駕駛技術這個概念的深入人心助力不少。

就在最近的WSJDLive 2016科學會議上,Google X的負責人Astro Teller透露,自動駕駛專案部門要從Google X獨立出來了。

今年1月自動駕駛部門已經在經濟方面和Google X分離,目前正在逐步處理相關的企業和法律手續,它即將成為母公司Alphabet旗下獨立的公司,正式邁向商業化道路。

Google X 新 Logo
愛范兒

自2009年公佈自動駕駛汽車概念圖後,Google的自動駕駛專案已經走過了8個年頭。從最初與汽車廠商合作,到後來的自主研發、上路測試……,技術方面已經完成了一定的積累。

去年9月,Google自動駕駛專案挖來了汽車行業「老司機」,現代汽車美國前任CEO John Krafcik出任CEO,推進自動駕駛專案快速商業化。

又過了3個月,彭博社暴出消息,Google自動駕駛專案即將在2016年從Google X旗下的一個專案部門,升級為Alphabet的另一家子公司,在架構上與Google同個等級。

Google無人車
愛范兒

不過在今年,Google自動駕駛受到重挫,團隊核心成員、CTO Chris Urmson離職,Urmson從2009年Google啟動自動駕駛汽車專案時便加盟進來,所有Google自動駕駛汽車取得的成績幾乎都跟這個人物有關。

經歷了漫長艱辛的商業化歷程,獨立出來的自動駕駛公司準備開始創收,但還不急於盈利。Teller表示Alphabet自有想法:「我們有自己的考慮,現在還是著重於安全方面的研發。」

Google無人車
愛范兒

目前上路的汽車使用的自動駕駛技術都是輔助型,但 Alphabet 並不甘心於成為泛泛之輩,他們的目標是一旦出品,就要直接推出全自動駕駛型的車輛。只需按下一個按鈕,告訴汽車你想去哪,之後安心享受一趟旅程即可。

自動駕駛安全等級
愛范兒

那麼恐怕,對Google自動駕駛汽車翹首以待很久的各位還得再等等了。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息