還好有雲端!AWS成亞馬遜最賺錢業務,年營收上看120億美元新高

2016.10.28 by
何佩珊
Shutterstock
從最新公布的第三季財報來看,雲端已經成為亞馬遜旗下最賺錢,並且也是最穩定成長的業務了。

如果從獲利表現來看,現在的亞馬遜可能更像一家雲端公司,而不是一家網路零售平台。

超越北美零售業務,AWS已成亞馬遜最穩定獲利來源

亞馬遜最新一季財報公布,營收327億美元,比去年同期成長29%;獲利2.52億美元,也比去年同期大增219%。而在這一季財報裡,持續上演成長大驚奇的亞馬遜雲端業務AWS(Amazon Web Services),絕對是最大的功臣。

雖然AWS在微軟Azure和Google GCP這兩大雲端強敵的猛烈追趕下,這些年必須不斷降價迎敵。亞馬遜CFO Brian Olsavsky總計自他們自2006年推出AWS雲端服務以來,資費已經調降達52次之多。但亞馬遜營收不但持續創新高,現在更已經成為亞馬遜最穩定的獲利貢獻來源。

單看AWS在第三季的營收為32億美元,比去年同期成長55%,雖然在亞馬遜整體營收的比重約莫只有10%,但營業利益的貢獻則是比去年同期又大增101%,達8.61億美元,並且超過亞馬遜北美市場第三季零售業務的營業利益,成為亞馬遜旗下最賺錢的事業。而這同時也彌補了亞馬遜第三季在海外市場的虧損,可以說AWS是亞馬遜在第三季仍可以保持盈利的最關鍵要角。

AWS不論是營收還是營業利益都在第三季再創新高
截自Amazon第三季財報簡報

AWS全年營收上看120億美元

而累計AWS今年前三季營收已經達到87億美元,若第四季可以維持在第三季32億美元的水準之上,全年營收將可望比去年的78.8億美元成長52%,上看120億美元,再創新高,也遠遠甩開對手。而且就AWS第三季宣布與雲端軟體大廠VMware的合作,未來可能帶進更多企業級客戶的狀況看來,這個目標的達成率很高。

在亞馬遜第三季財報會議上,亞馬遜CFO Brian Olsavsky 表示,「降價是我們核心經營哲學的一部分。」而近幾季的財務表現已經證明,降價並不影響AWS的營收獲利。他並強調,在降價的同時,他們還持續加入更多新功能和新服務,讓客戶可以更輕鬆轉換到AWS。此外,他認為AWS的持續創新、持續擴大合作夥伴生態系,和比對手更多的經驗,都是AWS今天可以這麼成功的關鍵原因。

而且隨著AWS的營收獲利成長愈來愈穩健,一方面讓亞馬遜更有本錢用價格戰迎擊微軟和Google兩大追兵。另一方面也會成為亞馬遜持續投資新業務的重要後盾。「這塊市場(指雲端)會有很多贏家,但我們會在一個很好的位置上。」Brian Olsavsky說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息