AI會擁有自己的小秘密嗎?Google開發出可自行演化加密技術的人工智慧

2016.10.28 by
張庭瑜
Shutterstock
Google最新研究發現,就算不用人類教,電腦也可自行演化出加密技術,彼此傳送秘密訊息,避免訊息受到監視。儘管和人類設計的加密系統相比,該加密系統還非常初階,不過由於該神經網絡並非特別設計用來處理加密,對人工智慧發展可說是一大進步。

你曾想過有一天電腦可以擁有自己的秘密,還可以彼此說悄悄話嗎?Google最新研究發現,就算不用人類教,電腦也可自行演化出加密技術,彼此傳送秘密訊息,避免訊息受到監視。外媒《Engadget》比喻,就像兩個人工智慧彼此傳小紙條,你卻無從得知他們寫了什麼。

可演化專有加密格式、供特定AI解密

在Google Brain研究員Martín Abadi和 David Andersen發表的最新研究中,電腦已可自行演化出只有特定人工智慧可以破解的加密技術。

這項研究中共有三名角色(神經網路人工智慧),Alice、Bob和Eve,且分別有不同任務:Alice要告訴Bob一個秘密,Eve則企圖竊聽。因此,Alice需要將傳送的純文字檔轉成加密格式,讓Bob可成功解密,但不被Eve發現他們在講什麼。

人工智慧可自行演化加密系統,彼此間說悄悄話而不受人類監控。
ShutterStock

研究員僅在最初提供Alice和Bob一串用來幫助解密的數字金鑰,不過除此之外,並沒有提供任何加密演算法。

該加密系統仍非常初階

一開始,Alice一直加密失敗,但經過更多練習後,Alice透過機器學習,慢慢開發出自己專有的加密方法,而Bob則是在過程中學習Alice的加密邏輯。在超過15,000次練習後,Bob可以成功解密含有1或0的16位元訊息,相較下,Eve在16位元的訊息中僅能成功猜中8個。

Google Brain研究顯示,經過多次練習後,Bob解密錯誤率大幅下降,和Eve相差懸殊。
Google Brain

儘管和人類設計的加密系統相比,由人工智慧自行演化的加密系統還非常初階,不過這對人工智慧進展可說是一大步,因為該神經網路並非特別設計用來處理加密。

或許現在人類還可輕易破解這些加密方式,但不難想像,未來電腦將發展出更複雜的加密方式、甚至每隔幾分鐘就換一種方法,讓人類難以破解。人工智慧發展至今,離自我意識愈來越近,離人類掌控越來越遠。

資料來源:EngadgetNew ScientistFuturism

每日精選科技圈重要消息