下載網站

2007.01.01 by
數位時代
下載網站
免費下載之所以受歡迎,除了經濟上的考量,也和「分享」文化有關,資訊時代遵循「禮物經濟學」(gift economy)原則,網友上傳檔案、加入...

免費下載之所以受歡迎,除了經濟上的考量,也和「分享」文化有關,資訊時代遵循「禮物經濟學」(gift economy)原則,網友上傳檔案、加入新聞組、製作網頁、參與論壇討論,大多是自動自發想要付出,和傳統經濟學的理性計算大不相同。
禮物經濟學是提供商品或服務者並沒有明確的預期回饋對象,也沒有預期回饋的內容,使用者希望可以分享給更多人,在分享活動中得到滿足,而非商品經濟以獲取最大利潤為目的。
禮物經濟學的例子之一就是成立已有10年的「史萊姆的第一個家」,經由熱心網友的付出,蒐集各種軟體和中文化程式,讓網站歷久不衰。瀏覽人數是網站賴以生存的根本要素,而「史萊姆的第一個家」提供網友免費下載,吸引人氣,再間接從其他方面(廣告)獲取報酬,已經成為網際網路上的一種基本商業模式。
音樂下載在台灣網友的上網行為中也占了很大的部分,排行榜中的「天馬音樂網」和「Kuroom」都是線上音樂下載網站,天馬音樂網因為完全免費,所以名列前茅,但它站上所陳列的唱片,已涉嫌違反著作權法的重製規定,並構成著作權法規定的「公開傳輸」行為。
線上音樂龍頭Kuroom在去年9月和IFPI和解以後,終止P2P服務,導致流量下滑,但在創聯網董事長鄭期成提出新的商業模式「單曲下載」之後,是不是能夠開拓另外的市場,值得觀察。
線上音樂網站與IFPI達成和解,代表科技不斷發展,改變了消費者的使用習慣,唱片業者透過法律訴訟,建立「使用者付費」的授權觀念,意味著未來在網路上下載音樂的收費機制將逐漸成形。
「P2PZone-Forum」是香港的論壇,提供最新最快音樂、遊戲、電影及動漫資訊交流,許多使用者在這裡貢獻BT(BitTorrent的縮寫)下載的種子來源,這是一種流行的P2P軟體。P2P是一種網路共用方式,下載檔案的人也是檔案提供者,下載的人愈多,速度就愈快,速度沒有限制,是目前最理想的大規模傳輸方式,「種子」則是對第一檔案來源的稱呼。P2P固然相當便利,但它的原罪就在於此,它的便利性讓它成為企業躂伐的對象,因為它讓資料的傳播變得更便利,而消費者輕易分享資料卻有損企業利益。
分享的確是一種贈與型經濟,有知識共享,人類才有進步的空間。但就像18世紀法國大革命時,羅蘭夫人臨上斷頭台前疾呼:「自由啊!自由!多少罪惡假汝之名而行!」分享亦如是,下載很方便,盜版牟利就是一種侵權行為,科技本身是中立的,資源分享合理使用與保障著作權益之間、科技使用與法律評價如何取得平衡,仍然是一個很大的課題。

每日精選科技圈重要消息