IDC:全球平板出貨持續下滑,仍由Apple、三星分據一、二名

2016.11.01 by
楊晨欣
Apple
市調研究機構IDC公佈全球平板市場今年第三季表現,顯示整體市場持續下滑,較去年同期出貨減少14.7%。領先市場的依舊是蘋果與三星,不過,這一季也看到低價平板的出貨新高。

市調研究機構IDC公佈全球平板市場今年第三季表現,整體市場持續下滑,較去年同期出貨減少了14.7%,另外,這一季也看到低價平板的出貨新高。

Samsung

根據IDC統計,2016年第三季全球平板電腦出貨量共4,300萬台,較去年同季減少了14.7%,而本季出現愈來愈多的低價平板,也可以看出低端市場的競爭策略。

據IDC研究總監Jean Philippe Bouchard表示,較低規格的平板電腦,反而慢慢被當作更廣泛公用的平台使用,以Amazon的Fire平板電腦為例,Amazon開始以語音助理Alexa為誘因,整合與Fire平板之間的應用,來促進裝置銷售。

從平板電腦廠商來看,Apple(市佔21.5%)與三星(市佔15.1%)還是領先市場。

IDC

儘管Apple大力推廣較高端的iPad Pro機種,過去的iPad Air與iPad Mini在這一季還是佔了Apple整體平板銷售的三分之二。但從出貨量來看,Apple的平板出貨數則比去年同季下滑6.2%,這一季總出貨930萬台。

排名第二仍然是三星,其平板的銷售似乎沒有受到Note 7爆炸事件太多影響,但是比起去年同一季,受到整體市場影響,其出貨數仍然下滑了19.3%之多,此季總出貨650萬台。

其餘排名在後的廠商則是Amazon、聯想與華為。Amazon靠著Fire平板的低價,以及折扣銷售策略,成功賣出許多台裝置;聯想與華為等中國廠商,則是在亞洲、歐洲、中東、非洲等市場,有不可忽視的銷售成績。

資料來源:IDC

每日精選科技圈重要消息