微軟開源雲端硬體設計「奧林帕斯計畫」

2016.11.01 by
紀品志
微軟
微軟今天開源奧林帕斯計畫(Project Olympus),該計畫為微軟與開放運算計畫(Open Compute Project,OCP)所合作的新一代超大規模雲硬體設計,相較於傳統開源硬體開發,通常要將近100%完成時才開放,奧林帕斯計畫不同之處在於提早公開半成品設計,類似開源軟體開發的方式,社群共同參與設計過程,也降低新產品開發時間及成本。

微軟今天開源奧林帕斯計畫(Project Olympus),該計畫為微軟與開放運算計畫(Open Compute Project,OCP)所合作的新一代超大規模雲硬體設計,其中包含主機板及部分硬體設計規格釋出,接下來幾週將開放整個機架系統設計。

相較於傳統開源硬體開發,通常要將近 100% 完成時才開放,奧林帕斯計畫不同之處在於提早公開半成品設計,讓開發社群在前期階段即可取得、修改、分支硬體規格設計,類似開源軟體開發的方式,社群共同參與設計過程,也降低新產品開發時間及成本。

開放計算計畫基金會技術總監 Bill Carter 表示,微軟正開啟開源硬體開發新時代的大門。奧林帕斯計畫重塑了協作模式與市場生產的方式,在開放運算計畫以及資料中心硬體開源方面史無前例。

微軟於 2014 年加入了由 Facebook 主導的開放運算計畫(Open Compute Project,OCP),之後 Apple、Google 等多家大型公司也陸續加入。開放運算計畫透過開源方式分享資料中心硬體設計,藉此建置高效、靈活的雲端運算架構,加速創新設計的過程並降低成本。開放運算計畫成員的資料中心大量使用 OCP 硬體。微軟號稱目前採購的伺服器,有九成以上採用 OCP 規格。開創開放運算計畫的 Facebook 資料中心硬體則完全採用 OCP。

資料來源:Microsoft BlogMicrosoft AzureTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息