結合FinTech與人工智慧,Fugle要做你的股市好幫手!

2016.11.03 by
LeeHong
郭涵羚/攝影
根據數據顯示,台灣平均每日成交的股票金額高達827億元,群馥科技看到這樣的機遇,結合Fintech和大數據技術,推出具有「理財資訊小幫手」功能的Fugle,希望能幫助投資人節省時間,加快決策流程。

根據台灣證券交易所提供的年報數據顯示,台灣平均每日成交的股票金額高達827億元新台幣(104年數據),而這還不包括債券、基金等其他有價證券,這顯然是一個可怕的市場。新創團隊群馥科技很早就看到了這樣的機遇,並結合時下熱門的Fintech和大數據技術,推出具有「理財資訊小幫手」功能的Fugle,希望能幫助投資人節省資料查找時間,加快決策流程。

Fugle團隊成員,左起汪澤先(數據與雲架構總監)、張暘亘(社群行銷專員)、葉力維(執行長)、鄭凱文(品質與測試經理)、陳璟廷(全棧開發總監)
郭涵羚/攝影

平常有在進出股市交易的朋友應該不難發現,雖然台灣目前已經有諸多股市網站或輔助軟體,但程式的易用性和客製化程度不高,從股市開盤到下午1點半收盤的短短4.5個小時內,智慧程式並沒有充分發揮作用。而Fugle網站的共同創辦人葉力維在發現這樣的問題後,聯合5位台大同學於2014年創立了群馥科技,力求打造不一樣的智慧金融交易軟體。

結合大數據和人工智慧,Fugle要做不一樣的股票資訊助手

對於傳統投資人來說,個股資訊查詢需要一定的時間,而公開資訊觀測站也良莠不齊,並且看盤軟體也普遍存在搜尋速度緩慢、使用界面設計不友善、資訊整理和保存不夠人性化等問題,而Fugle則透過簡單快速的方式來幫助投資者,在Fugle網站上只要輸入關鍵字、股票代號後,網頁上就會出現類似便利貼的搜尋結果,包括基本概況、股價K線、相關新聞等資訊,而且這些資訊都可以自由選取和移動,不僅做到了簡潔高效的介面,而且客製化的工作也更能符合使用者的需求。

實際試用Fugle的服務,例如在Fugle中輸入「聯發科」,便會馬上出現和聯發科相關的最新新聞,包括第三季度的財報、下一階段的毛利率分析、業內人士看法、競爭對手動態等訊息,不僅省去自行查找的煩惱,而且也透過這些訊息及時瞭解到市場動態。

在Fugle上的操作結果示意圖
截图自Fugle官網

值得一提的是,Fugle還透過大數據和人工智慧自動推薦了其他相似或相關的個股,例如同樣在科技產業的茂達(6138)、威盛(2388)等,相信這些都可以幫助投資者節約時間成本,並且提供股市參考訊息。而Fugle團隊也希望在下一步藉由大數據、人工智慧和機器學習導入證券交易領域,並希望未來能發展成為一間線上證券商。

從發現問題到解決問題,Fugle整合人工機器平臺

相比於傳統的股票網站或看盤軟體,Fugle除了服務創新外,還展示了不一樣的介面設計風格,在隨機採訪幾位炒股的朋友後發現,大家對這樣簡單實用的使用者介面給予很高的評價,而實際上這也是Fugle團隊背後頗值一提的故事。

對於理財類新創來說,如何對金融行業有全面和深刻的瞭解並不是一件容易的事。而Fugle團隊的成員恰巧也都是一群股齡5到10年的投資人,橫跨金融、遊戲、科技等領域,在自身投資的過程中他們發現雖然現有的看盤軟體在功能上已經頗為強大,但整個介面的設計語言與邏輯等方面並不友善,在經過使用者訪談和行業前輩請益後,他們發現這是一個普遍存在的使用問題,於是決心推出符合新時代投資者需求的Fugle理財資訊小幫手。

目前Fugle網站月活躍使用者已經突破了3,000人,而團隊並不滿足這樣的成績。在今年又結合Facebook的Messenger推出智慧型聊天機器人,例如在Messenger對話框裡輸入所要查詢的個股名稱或營收等關鍵字,Fugle便會自動提供給使用者所需的資料,直接在對話端就實現了大部分功能。而除次之外,Fugle團隊目前也已經在和實體機器人公司洽談,希望未來進一步整合人工機器平臺。

聚焦使用者體驗,抓住Fintech發展機遇

根據Fugle共同創辦人葉力維介紹,目前Fugle團隊基本上收錄了所有的台股資訊,並且國際股票的資料也在陸續增加中,此外也已經和10餘家券商洽談合作的可能。而頗有趣的是,在Fugle的使用者中,較有經驗的投資人以及金融業從業者,竟然佔據60%以上的比例,而這也和Fugle簡單高效的服務理念有所吻合。

雖然Fugle此前已經在FintechBase和IDEAS Show中獲得了不少獎項,並且也已經獲得了350萬元的募資,但在談及未來的發展和定位時,Fugle團隊也坦然表示:「我們的優勢和競爭力在使用者體驗方面,期許未來也能成為一間證券型的科技公司。」

當下的股市交易已不斷智慧化,只要連上網路,投資者就可以在開盤時做即時交易,而交易方式也由傳統的營業員演變為實體劵商的網路自助平臺,雖然根據現行法規Fugle還沒有辦法直接提供給投資者建議,但隨著政府對Fintech的支持和政策調整,未來出現網路虛擬劵商或理財機器人並非不可能,而Fugle如何在這波浪潮中提前抓住機會,並聯合更多的證券業者,相信這同樣是機遇和挑戰。

創業快問快答

Q1:希望解決甚麼樣的問題?

幫助自主的投資人以更高的效率來完成投資研究,提升投資決策能力。 並且,當可以使用的資料越來越多,幫助有能力蒐集、處理、分析資料的供給方與需要資料的使用方媒合,產生投資研究資料交易市集。

Q2:目前該服務的獲利模式為何?

串接證券商的交易中後台,提供投資人透過Fugle的服務下單交易,與券商收取資訊服務費。

Q3:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

投資人經常會問證券商自己都快掛掉了,手續費這麼低,台股交易量這麼低,怎麼樣能有足夠的營收和成長? 雖然大家都這麼認為,但觀察日韓美,第一名的網路券商通常可以獲得10~15%市佔率,並獲得接近40%的淨利率。這個市場只是既有業者的成本結構需要調整,且金融業永遠具有的特性,就是大家都看壞的時候,很可能就是機會來臨的時機。

Q4:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

當然也希望會有外部資金的注入,不過當下暫時希望是人才,以及金融產業對我們的信任。

團隊資料

公司名稱:群馥科技股份有限公司
產品名稱:Fugle股市研究空間 / Fugle股市小幫手
成立時間:2014/5/21
官方網站:https://www.fugle.tw
粉絲專頁:https://www.facebook.com/fugle.tw
團隊人數:10人

每日精選科技圈重要消息