PayPal創辦人彼得·泰爾,為什麼干冒矽谷大不韙、公然支持川普?

2016.11.02 by
虎嗅網
蔡仁譯/攝影
彼得·泰爾是矽谷最著名的創業者和創投之一,他認為川普所代表的主張,並不瘋狂,也不會從美國的政治生態中消失。

美國東部當地時間2016年10月31日中午,彼得·泰爾(Peter Thiel)在位於華盛頓的美國新聞記者俱樂部(National Press Club)舉行新聞發表會,就媒體和業界所關注的他公開支持共和黨總統候選人川普的立場,發表了觀點。

彼得·泰爾是矽谷最著名的創業者和創投之一,曾經參與創辦了PayPal,在早期投資了Facebook,目前他仍舊是Facebook董事會的成員。

「川普所代表的主張,並不瘋狂,也不會(從美國的政治生態中)消失。」彼得·泰爾對在場的新聞記者說道。

彼得·泰爾認為,在過去十年多的時間裡,美國的經濟和貿易政策導致大量的工廠關閉,就業機會轉移到海外,這個經濟體當中大多數普通美國人的生活狀況變得越來越糟。與此同時,矽谷的科技公司和華盛頓的政客們卻過著事不關己、悶聲發大財的生活。

美國總統候選人川普。
Joseph Sohm via shutterstock

他認為,目前的華盛頓政客們,已經不再關注普通美國人日益掙扎的生活。而支持川普的力量,直接來自人們對現在美國政治領袖們的失望和沮喪。「絕大多數美國人並不在華盛頓環線或者是灣區生活,絕大多數美國人並沒有享受到那種繁榮。」他說。

彼得·泰爾表示,他原本希望總統大選在伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)和川普之間進行,因為這兩個人都是華盛頓利益集團的「局外人」,他們對目前美國的經濟問題和解決辦法會有不同的見解。

美國總統候選人希拉蕊(右)和美國聯邦參議員伯尼·桑德斯。
Joseph Sohm via shutterstock

此外,彼得·泰爾也強調了,他並非支持川普的所有言論,其中就包括川普在不久前的錄音洩露事件中談論女性的言辭,以及川普在談論穆斯林時發表的言論。他還批評了美國媒體對川普競選活動的報導,他認為媒體對於川普所發表的觀點和言論,並沒有「認真對待」,卻糾纏「字面意思」。也就是說,在彼得·泰爾看來,川普並不會真的像他所講的那樣,沿著墨西哥邊境修建圍牆,只是會採取更嚴格的移民政策而已。

「並不是因為缺乏判斷力導緻美國選民支持川普,」他說,「我們支持川普是因為選民認為目前的美國政治領袖們已經失敗了。」

彼得·泰爾公開支持川普的舉動,在普遍支持希拉蕊的矽谷,可謂是獨樹一幟。包括蘋果公司CEO庫克、Alphabet公司董事長施密特等上百位矽谷的科技領袖人物,都曾公開表示支持民主黨候選人希拉蕊,並且為後者的競選捐款上百萬美元。Facebook創辦人佐克伯曾公開表示,彼得·泰爾不會因為其政治立場而被開除出Facebook董事會。

作為一個中國人,筆者在矽谷也曾被問及對川普和希拉蕊兩位候選人的看法,通常我的回應是「真的不懂」,但是對於彼得·泰爾公開支持川普的做法,我個人還是很欣賞。因為在大多數民主黨佔絕對多數的州,對川普「惡語相向」幾乎就是政治正確的作法。

此外,也有美國選民和我這個異鄉人討論:「北京是想看到希拉蕊贏,還是希望川普贏呢?」對於這個問題,我覺得十有八九是希拉蕊吧。

本文授權轉載自:虎嗅網

每日精選科技圈重要消息