美國東岸大斷網,未來物聯網的安全議題怎麼解?

2016.11.02 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

shutterstock
上週的東岸大斷網,讓Paypal、Spotify、Netflix、Twitter、Airbnb等網站,連線都出問題,起因大規模網路攻擊。網際網路帶來的衝擊,全世界都還沒消化完畢。很快的,我們已經得面對物聯網席捲世界後所帶來的下一波衝擊。

就在上週剛發生的網路大事,從Paypal、Twitter、Spotify 通通連不了,這可不是網路長城搞出來的,而是大規模的網路攻擊造成了這些服務暫停。

在十多年前這樣的狀況發生,也會上新聞,但大家的關注度恐怕不會如同現今這麼高。或許有人會說,我又沒在用Twitter,也不用Paypal付錢,我們有小七就好了。而Spotify更是沒差,下載MP3來用就行了。

是的!這些都沒錯,只是當你停留在過去建立出來的使用習慣時,未來正在不斷的實現中,就在這一分這一秒。

這就如同之前第一銀行的ATM事件,大家熱衷討論這些連網的風險和危險性。而Business Insider文章的觀點是,不管你喜不喜歡,未來全世界恐怕必然會充滿各種連網裝置。

你或許會去抵抗這個趨勢,但就如同我那在某國立大學教書的學弟,直到現在仍然在使用他自己當年參與設計的那支傳統老手機,仍然希望繼續用它。但世界往前走的狀況就是,你連替換的零件都終究會找不到。

各種研究報告都會告訴你,到了2020年會有超過250億個裝置連上網!!

這是什麼概念呢?大概就是如同首頁的圖,連你的烤土司機也是連網的。這在十多年前「資訊家電」這名詞剛出來時,談的最多的莫過於智慧冰箱這個概念。到了2020年會自然的被實現!

shutterstock

當你的烤土司機也連網...

你會說,「我的烤吐司機不需要連網啊!問題出在成本和價格!!」

是的,你是不需要連網的烤吐司機,但是當這些連網的晶片便宜到一個程度時,當Intel還有ARM、MTK、NXP、TI等等晶片廠商攜手共創物聯網的大未來時,你將會發現你家的各項產品都已經被種上了低功耗藍牙(BLE)或者在2020年出現的新規格。

這些連網的裝置也就成了未來新一代被攻擊的目標或者跳板,之所以造成這現象,硬體價格的不斷往下掉只是其中一個推手。

有人會認為,廠商該負起責任啊!怎麼可以做出這麼多不安全的產品!

問題來了,你會為了安全花多少錢呢?在國外的探討中,已經可以看到多數消費者對於購買產品第一個印象,依然是價格,然後是顏色。安全性的不被重視可見一斑,回到廠商端,又真的會願意花多少錢在安全上面呢?

在美國開始討論,試圖讓政府介入規範這些不安全的物聯網設備。甚至有人希望國安局(NSA)能夠有個按鈕,一下就讓所有裝置變成磚塊之類的,這樣好像還安全一些?!

網際網路帶來的衝擊,全世界都還沒消化完畢。

有趣的是,網際網路帶來的衝擊,全世界都還沒消化完畢。很快的,或許已經是現在進行式,我們已經得面對物聯網(真的、如果、看來應該會)席捲世界後,所帶來的下一波衝擊。

正面來看待,我們可以想像未來社區的新一代智慧水電工的需求會大增!快來投資吧!!

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息