臉書看上亞洲版Snapchat,Snow成熱門收購標的

2016.11.02 by
高敬原
LJZ via Shutterstock
先前臉書欲收購Snapchat不成,現在注意力移到了號稱亞洲版Snapchat的「Snow」身上。

臉書迅速流失青少年用戶的隱憂已經不是新聞,因此先前Facebook曾向深受青少年族群喜愛的社交軟體Snapchat看齊,並對收購Snapchat表示興趣,但遭到拒絕。而現在臉書再將目光轉向Naver旗下子公司CampMobie所開發的一款亞洲版Snapchat ─「Snow」,但還是以失敗收場。

Snow廣受亞洲用戶歡迎,科技龍頭搶收購

被歐美媒體稱為亞洲版Snapchat的Snow,目前擁有8000萬的下載量,且以每個月1000萬的數量持續增加,今年夏天,Snow於韓國、日本、中國的Android及iOS商店,都衝上熱門下載排行榜。TechCrunch報導,除了Facebook,Snow用戶在短時間內高速增加,也引起騰訊、阿里巴巴等公司收購的興趣。

Snow的確收到許多公司高度的興趣。
Naver官方聲明

紐約時報也報導,Naver正透過Snow積極開發對Snapchat相對沒興趣的亞洲市場。看到這波趨勢的Facebook CEO 馬克·祖克柏 ( Mark Zuckerberg )據指出,主動聯略了Naver創始人兼董事主席李海珍,表達收購Snow的意願。然而LINE今年七月在美國及日本成功掛牌上市IPO,也為Naver帶來可觀利益,讓李海珍相信,Snow在未來有潛力可以獲得跟LINEㄧ樣的成功。

Snow透過多元的濾鏡與在地化特色,吸引廣大亞洲用戶

Snow助Line一臂之力,拓展更多亞洲用戶

事實上,LINE今年九月也才以4,500萬美元投資了Snow,並讓Snow的估值來到了1.8億美元。

雖然很多人批評Snow只不過是山寨版的Snapchat,但Snow也擁有許多自己的特色,例如內建超過36種濾鏡以及200種變臉面具,比起Snapchat 更加個性化,另外Snow也與名人合作,提供互動直播等功能,加深產品故事性,讓用戶傳搞怪圖片給朋友之餘,擁有更多理由回到Snow中,因此吸引許多死忠用戶。

儘管臉書收購Snow慘遭滑鐵盧,但臉書仍傾全力在各種平台,開發出類似Snapchat的各種功能向Snapchat致敬,例如之前在波蘭地區推出結合濾鏡及24小時後會自動銷毀功能的「Messenger Day」、限定21歲以下使用的影片交友軟體「Lifestage」以及台灣民眾最熟悉的「Instagram Stories」,在商業戰術與功能開發中,努力站穩社交平台龍頭的寶座。

資料來源:techcrunchengadgetvaluewalk

每日精選科技圈重要消息