影音時代來臨!GliaStudio讓AI機器人5分鐘就能製作一部影片

2016.11.04 by
蘇怡綾
攝影/侯俊偉
在影音至上的時代,影音製作卻過於耗時耗力,集雅科技推出的GliaStudio讓影片生產時間縮短為5分鐘,解決了成本太高以及無法大量生產的問題,同時讓產業人員可以更專注於創意,剩下的就交給人工智慧吧!

你是否常在網路上聽到「發文不附圖,此風不可長」的評論?那你知道現在已經是影音又優於圖片的時代了嗎?根據凱絡媒體九月份發布的全球廣告市場研究報告指出,今年全球廣告市場預估可成長4.4%,更預估數位廣告可成長15.6%,而支撐數位廣告的成長動力則來自於行動、社群媒體及線上影音,其中線上影音的成長值更上看41.3%,可見影音廣告、影音行銷的未來趨勢。

然而在這個影音至上的時代,影音製作流程卻過於耗時耗力,集雅科技執行長陳建勳David表示,根據業界的調查顯示,若要製作一支30秒到1分鐘的影片至少需要花1個小時的時間,但透過GliaStudio,平均生產一支影片卻只要5分鐘,解決了成本太高以及無法大量生產的問題,同時讓相關產業人員可以更專注於創意發想,剩下的那些繁瑣剪輯流程,就交給現在最夯的人工智慧機器人!

GliaCloud成員,左起為行銷專員 魏劭芸Krystal、共同創辦人暨設計總監 許詠貿Dewey、創辦人暨執行長 陳建勲David、共同創辦人暨技術長 戴克任Andy。
攝影/侯俊偉

團隊成員皆有大數據背景,看好人工智慧的未來發展

集雅科技的主要成員在資料科學、雲端運算、人工智慧等領域都各有專精,並於 Google、TrendMicro、Gogolook、UrMap 與國家奈米實驗室等業界單位累積大資料處理實作面之經驗,同時也是 Google Cloud Technology Partner。

而David則是台灣目前僅有兩位Google 認證的開發技術專家(Google Developer Expert, GDE)其中之一。創辦集雅前,曾擔任新創跨平台數位廣告服務公司之技術長,當時便發現AI的應用在業界較為侷限,其他團隊成員也是因為想一起做一件有意義的事情才聚在一起,在去年公司成立時其實是想做數據處理,但因為深信人工智慧的無所不能,在集思廣益後便有了運用AI快速生成影片的概念。

專注精煉短小的影片,目標客群鎖定企業端

GliaStudio是一人工智慧影音自動產製平台,因應未來的趨勢,希望讓所有的內容都能以影片呈現,目前產製的影片鎖定在45秒至1分鐘。

用戶只要將要製成影片的內容或網址貼至平台上,AI智慧便會運用自然語言處理演算法分析內容的主題及重點,並生產出有分幕的影片劇本,接著根據這個劇本,AI智慧就會自動在用戶提供的素材庫內搜尋相關的影像,且整合成影片,再來便可輕鬆產出不同版本的短片。然而因配音生硬的問題尚存在,所以現階段的影片都以配樂+字卡的方式呈現。

運用GliaStudio自動產製的影音案例。來源:GilaStudio官網

GliaStudio的服務方案分成自助方案(個人需求)與企業方案兩種,目前擁有的15家客戶都以媒體為主,而影音素材皆由用戶提供,目標客群的鎖定也以企業端為主,只是在推行業務時不免也遇到一些難處。

最大的困難便是碰到知道影片的重要性但尚未開始做影片的公司,畢竟GliaStudio提供的服務是讓剪影片這件事更有效率,但公司若完全不知道該做什麼,如此一來在溝通的成本上必然也會提高。

而David也透露,一開始在Tech in Asia新加坡大會的創業競賽曝光時其實就已受到全球的矚目,但海外拓展會先鎖定亞洲市場,以日本、韓國、新加坡等地區為主,目前也已在日本雇用一位當地業務,計畫明年做海外公司的設點,因此希望在2017年Q1時可以順利找到投資人。

團隊也預計在未來推出人工可先行於平台上進行影片編輯微調及人工配音的服務,並加入成效追蹤的功能,讓社群行銷能更有效,不過現階段會先滿足使用者的需求,把內容做好後再朝著精細化前進。

【創業快問快答】

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

目前的影音製作流程過於耗時耗力,最大的瓶頸就是其成本太高以及無法大量生產。GliaStudio透過人工智慧自動產製影音,大幅提升生產效率,可以幫助相關產業人員專注於創意發想,而非冗長瑣碎的編輯製作流程。

Q:目前服務的獲利模式為何?

以使用量計費,針對不同的影片製作量計費。
同時有企業方案,提供具有自有影音資料庫的企業客戶,將影音資料庫內容有效率的活化再利用。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

我們的目標是透過不斷的技術累積,讓台灣工程師開發的產品站上國際舞台,成為有國際競爭力的公司。

九月產品正式上線後,會積極地進行商務開發,收集客戶反饋,讓GliaStudio更貼近客戶需求,解放客戶的創造力,帶動數位內容與廣告產業升級。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

團隊需要更多國際業務與適合的投資人。

【團隊基本資料】

公司名稱:集雅科技股份有限公司
產品名稱:GliaStudio (人工智慧影音自動產製平台)
公司成立:2015/7/6
產品上線:2016/9/12
官方網站:http://www.gliacloud.com
粉絲專頁:https://www.facebook.com/GliaCloud-165134153825392/?fref=ts
團隊人數:15人

每日精選科技圈重要消息