接軌「以太坊」,台灣本土帳聯網公司籌備商轉

2016.11.03 by
翁書婷
AMIS帳聯網
台灣本土帳聯網公司AMIS籌備商轉,接軌以太坊(Ethereum),以太坊創辦人布特林(Vitalik Buterin)擔任長期技術顧問。這個「多中心化」的架構符合全球互聯網科技發展的大趨勢,有潛力成為台灣金融業在全球金融科技創新大趨勢中維持競爭力的新武器。

台灣本土帳聯網公司AMIS籌備商轉,接軌以太坊(Ethereum)。

AMIS帳聯網公司創辦人劉世偉預見區塊鏈技術的無限可能性,放棄外商高階主管的頭銜和待遇,決心返台創業,
AMIS帳聯網

AMIS帳聯網公司創辦人劉世偉出生於台北,自小赴美留學、畢業於加州史丹佛大學電機所,曾在高通任職中國上海行銷總監,累積豐富的資通訊產業經驗和技術實力。預見區塊鏈技術的無限可能性,放棄外商高階主管的頭銜和待遇,決心返台創業,並與工研院及台灣微軟共同完成「區塊鏈移動支付記帳通訊系統」試點專案後,於2016年9月正式成立AMIS帳聯網公司。以太坊創辦人布特林(Vitalik Buterin)擔任長期技術顧問。

非要取代現有銀行體系的金流系統

劉世偉表示,「AMIS帳聯網公司的聯盟區塊鏈架構如果運用在移動支付與其他金融科技創新的應用場景,主要是作為現有金融基礎建設的補充與延伸。AMIS並非要取代現有銀行體系的金流系統,而是靠聯盟區塊鏈來處理跨領域的資訊流,金流的支付與結算仍然須倚賴銀行體系。這個『多中心化』的架構符合全球互聯網科技發展的大趨勢,有潛力成為台灣金融業在全球金融科技創新大趨勢中維持競爭力的新武器。」

以太坊創辦人布特林成為帳聯網公司的長期技術顧問,將協助帳聯網公司建構區塊鏈架構,以及提供長期技術發展策略方針之建議。

布特林表示,「全世界都在關注區塊鏈技術的發展,台灣AMIS帳聯網公司的技術實力十分紮實,我未來將擔任帳聯網公司技術顧問,繼續協助帳聯網公司更精進且成熟的技術發展」。

國際金融產業對區塊鏈技術趨之若鶩,萬事達(Master Card)、摩根大通(JP Morgan)及美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)等,紛紛開始透過協作或自主技術開發,期望實現智能合約運作,進而降低交易成本。

不僅僅在金融業,區塊鏈技術在非金融領域的應用更加寬廣,台灣微軟首席技術與策略長丁維揚表示:「區塊鏈是促進產業合作的觸媒。現存的跨組織交易產生龐大的交互核對成本,區塊鏈技術不但可以解決這個問題,更可以激發創新的應用。微軟的Blockchain as a Service(BaaS)協助企業搭建安全、可信任、可互通的開放區塊鏈,並可利用微軟Azure平台的智慧服務如機器學習獲得得天獨厚的資料管理、資料洞察能力。」

帳聯網公司積極參與所有區塊鏈社群,提供金融科技基礎建設服務 推行區塊鏈技術需要整合跨領域資源積極協作,如國際區塊鏈R3聯盟正積極整合跨國界、跨產業共同發展區塊鏈應用。

每日精選科技圈重要消息