人工智慧:亞洲矽谷遺失的重要板塊

2016.11.04 by
翁書婷
《 A.I. 人工智慧》劇照
爭議多時的亞洲矽谷案雛形逐漸完整,國發會也將把計劃推入執行階段,但很可惜的是這個以生技、能源與物聯網等主要產業為重要投資項目的計畫案,卻完全沒有提到作為這些產業底層最重要的技術──人工智慧。

人工智慧:亞洲矽谷遺失的重要板塊

「亞洲.矽谷」計畫執行中心將於十一月初正式啟用了。

行政院亞洲矽谷推動方案說明,圖左為行政院發言人童振源,右為國發會副主委龔明鑫
James Huang 攝影

國發會發文指出,「亞洲·矽谷推動方案」9月在行政院會通過,為加速本案落實執行,預計於11月成立計畫執行中心,本案計畫執行中心招標案於10月24日上網公告,現階段主要工作為在桃園成立計畫辦公室與建立計畫推動機制,並在臺北設置服務據點。

目前正規劃申請「科發基金」支應,惟因相關審查作業刻正進行中,為加速計畫辦公室成立與本案推動時效,故規劃105年度先由國發會公務預算支應986.9萬元。至後續推動部分,則配合106年度推動創新產業研發補助旗艦計畫作業規定(計畫期程最長不超過4年,計畫需每年進行審議)申請4年期計畫,106年所需經費已申請科發基金支應。

 

亞洲矽谷支字未提人工智慧

雖然爭議多時的亞洲矽谷案雛形逐漸完整,國發會也將把計劃推入執行階段,但很可惜的是這個以生技、能源與物聯網等主要產業為重要投資項目的計畫案,卻完全沒有提到作為這些產業底層最重要的技術──人工智慧。因為人工智慧不是單一產業,而是每個產業的的未來與延伸是基礎設施,就像水與電一樣。

以亞洲矽谷所提及的能源領域來說,台灣不應該僅研發綠能,更應該要直接導入人工智慧用於能源產業。最著名的案例就是Google。今年Google執行長皮蔡(Sundar Pichai)在財報會議上明確表示,DeepMind團隊的人工智慧技術幫助Google數據中心節省了40%的能源利用

整個亞洲矽谷計畫支字不提「人工智慧」。當然,沒有提及不代表政府不重視,但外界無法知道人工智慧發展和亞洲矽谷的關聯性是什麼?也看不出政府要拿出多少資源投資在人工智慧技術上?計畫東一塊,西一塊,會不會又是多頭馬車缺乏整合性?

僅有13.65億,少得可憐的科技部人工智慧領域預算

其實不僅亞洲矽谷計畫遺失了AI這個重要板塊,科技部在人工智慧投入的預算也少得可憐。科技部指出,政府用於補助與人工智慧技術研發如深度學習、人工智慧、機器學習、無人機、自動駕駛、機器人等相關6種領域,共1,691件計畫,總經費約近13.65億元。

根聯合報報導,九月出席台灣半導體產業協會(TSIA)的聯發科創辦人蔡明介就秀出數據,美國在自動駕駛車投資40億美元,無人機投資46億美元,日本產業經濟省對自動駕駛、機器人及產業保安等預計投入145億美元;韓國規畫於2016年至2020年投入30億美元發展,建立國家級AI中心。我們不和美國與日本比較,科技發展和台灣最為雷同的韓國都規劃了30億美元(約新台幣969.4億元),而台灣卻僅有13.65億台幣,兩者整整相差了71倍。而且蔡明介沒有提到是,歐盟與美國早就長遠佈局人工智慧。歐盟在2013年就啟動10億歐元「人類腦計畫」,同年,美國宣布啟動45億美元的「腦計畫」。

台灣創業家靠自己自立自強

還好,台灣創業家一向自立自強,在沒有政府的大力支持下。已有不少創業家投注在人工智慧領域,其中最為出名的就是Appier。Appier就將AI和大數據運用在跨螢數位廣告行銷解決方案與即時競價(RTB)上,也是亞洲第一家將AI運用在跨螢技術的公司;Appier在種子輪、A輪、B輪募資總計已獲得3千萬美元(約10億元台幣)。

除了Appier,還有許多AI新創都在近日展露頭角。根據《數位時代》的報導,創意引晴(Viscovery)在十月則獲得1千萬美元融資,其團隊花了兩年研發出影音大數據分析技術,運用人臉、圖片/商標、文字等七種不同的辨識技術,透過深度學習計算影片情境及廣告投放效益。行動貝果(MoBagel)也用深度學習去做商業預測,切入物聯網,讓軟體銀行Nokia都與之展開策略合作;此外,安全控制方面的新創團隊盾心科技(Umbo CV)與行品科技(Skywatch Innovation) 等公司也持續在AI領域深耕茁壯。

而創意引晴更在十月份舉辦「Viscovery電腦視覺與深度學習頂尖研究成果分享會」會議聚集了台灣深度學習等領域的多名研究員對其最新研究成果進行分享。與會者50餘人,包括各相關領域的專家學者,他們在會上就各研究者的發表進行了熱烈討論,並在會議結束後評選出5篇優秀論文,分別頒發3萬元的獎金。

創意引晴Viscovery

創意引晴希望能夠透過此次活動鼓勵、補助台灣的教授、研究員、研究生投搞並參與世界頂級Computer Vision、Machine Learning、Deep Learning研討會,同時由錄取ECCV、ACM MM、ICPR、CVPR等研討會的論文發表者們將世界最先進的技術與應用分享給台灣各界,讓台灣在最新一波的AI人工智慧革命中取得先機。

每日精選科技圈重要消息