美國最大評論網站Yelp,傳將裁撤海外員工

2016.11.04 by
高敬原
Gil C via Shutterstock
美國最大評論網站YELP,Q3營收雖然成長,但拓展海外市場碰壁,傳將關閉海外辦公室並裁撤員工。

美國最大評論網站Yelp,在去年三月正式進軍台灣,這家成立於2004年來自美國舊金山,提供在地旅遊、商家評鑑的平台,近來積極拓展亞洲市場,在2012年首度插旗新加坡後,又陸續進軍日本、香港市場,但現在卻傳出Yelp打算裁撤大量的海外員工。

Q3營收亮眼,海外市場頻碰壁

Yelp上週公布了2016年第三季的營收報告,在Q3總收入增加近 30%,總額超過1.86億美元,不僅僅是提高了收益數字,且增加了更多的行動用戶,根據Yelp公布的數據,有超過7,200萬的獨立訪客,都是使用行動裝置進入,但這看似亮眼的成績,只不過是Yelp在最近幾季中第二次連續兩季有獲利。

Yelp在全球擁有4,350位員工,雖然在北美地區成績亮眼,但近年來在拓展海外市場卻頻頻失利,因此傳出將要資遣海外175名或4%的國際營銷及行銷部門員工,外媒Techcrunch報導,Yelp開始陸續通知北美地區以外的員工,目前正在諮詢打算關閉其中一間位於都柏林的國際辦公室,Yelp表示因為海外辦公室的效益沒有達到很北美地區一樣的水準,因此未來會將其資原移回北美地區。

Yelp發言人表示,倫敦及漢堡的辦公室將會持續營運,但僅限工程以及非商業性營運部門,Yelp仍會持續經營每個地區的網站以及App,用戶仍可以不受影響的利用平台查詢資料,但Yelp將不再於這些區做銷售服務。

我們將會持續維持Yelp現有32個國家的網站及app,也就是用戶仍然可以在歐洲地區使用Yelp。
Yelp發言人
YELP台灣官網,提供在地商家資訊及評價蒐尋。
截自YELP官網

重心移回北美,力抗Google搜尋壟斷

Yelp官方拒絕對於營運狀況的調整做出任何評論,不過根據媒報導除了歐洲地區以外,Yelp並沒有其它的國際辦公室,只有在其他市場擁有少數員工 ,而這些海外市場數員工也將會受到這波裁員的影響,Yelp指出在第四季將會支出200萬到400萬美元的組織重組費用。

Yelp在過去幾年進行了多次收購,積極展現拓展國際版圖的雄心壯志,包括以5000萬美元收購德國的Qype,以及多家歐洲的公司來拓展用戶、內容以及技術,更與Twitter簽署協議來增加其相關Tag的影響力。Yelp 並不是第一家在經營海外市場遭遇困難的美國公司,像是去年撤出台灣市場的團購網站Groupon ,也曾面臨類似的困難。

另外,在2015年4月時,歐盟委員會指控Google在其搜索結果中,偏袒自家的Google Shopping來欺騙競爭對手,今年7月歐盟又針對Google搜尋服務的反壟斷行為進行了補充指控,而Yelp在對抗Google 的壟斷違法行為上 表達了很大的聲量,Yelp的論點是,在搜尋功能領域他們永遠無法跟像Google這樣的大公司來競爭,儘管Yelp在歐洲市場的聲量減少,但Yelp表示仍舊會持續對抗Google的搜尋壟斷行為。

資料來源:TechcrunchBusinessinsiderWSJ

每日精選科技圈重要消息