李詩欽:英業達物色物聯網、車聯網新創,投資或收購都是選項

2016.11.04 by
詹子嫻
Shutterstock
英業達在今年三月與研華合資公司英研,攻工業物聯網,近來也在物色好的物聯網或車聯網公司,英業達董事長李詩欽進一步說,尋找的公司或團隊不是做現在就已經看得到的應用,而是能擴越到更遠層次。

科技產業走入下一個世代,為了轉型或預作準備,大型企業投資新創的意願也提升,代工大廠英業達董事長李詩欽表示,英業達物色好的物聯網或車聯網公司,瞄準技術佳、能帶動商業模式的標的。

他認為,未來不論是智慧家庭或智慧汽車都將打散原有的產業類別,特別是汽車與英業達本業的距離較大,但他也強調尋找的不是做車用電子這類現在就看得到的應用,而是能擴越到更遠層次的團隊或公司。

今天不投,明天會後悔

新政府上任後,不斷拋出鼓勵新創的政策,其中日前國家級投資公司因鎖定「B輪」投資而引發爭議,對此,李詩欽委婉的說,英業達很多是從微創或A輪開始投,能有B輪募資的新創其實已經往Prove of Business的方向去走了,可能政府有自己的看法,但他也進一步強調,「台灣需要多一點人投資,不論是政府或企業民間也好,政府有心是好事,今天不投,明天會後悔!」

至於國家級投資公司也希望號招民間企業參與,英業達是否有意參與?李詩欽表不意見,因為英業達已經有自己的投資規劃。

兩大投資策略

英業達目前的投資策略可分為兩塊,一塊只投「微創」,由內部的「創新育成團隊」負責,「支持年輕人的性質,以台灣為主,金額不大」他說,據了解,去年投資資金約新台幣3,000萬元,但因金額不大很快就運用完畢,因此今年內部調整,打破上限。

不過,李詩欽也表示,大型企業畢竟還有商務的考量,因此另一塊就是由英業達內部的創投基金進行投資,主要是投資跟英業達本業有關的領域,像是雲端、大數據、物聯網,投資標的以矽谷的新創公司為主,約25家左右,多從A輪進入。

代工大廠受到PC大衰退影響,積極發展其他業務,英業達目前在伺服器代工以量跟技術來說算是領先同業,另一方面則將重心投注在智慧家庭,對於未來佈局,李詩欽坦言,英業達在雲跟端的部分已有一定規模,但要進入物聯網時代,還需要往上擴充,做物聯網的「端」產品都很小,雖量很大,但價值不高,所以怎麼找出新商務模式是公司得思考的重點,智慧家居及車聯網這兩大類還有很多空間,他不諱言正在物色好的公司,必須不是現在看得到的,而是能擴越到更遠層次的公司,不論是投資或收購都有意願,但目前尚未找到標的。

他也認為,台灣大企業不是不願意投資,而是接觸新創的機會較少,也沒那麼專注,另一方面台灣新創環境不像矽谷跟中關村,談投資的風氣盛行,大企業容易接觸新公司,投資自然較多。

展望明年:伺服器成長,墨西哥、捷克擴產

展望2017年,他認為,主要成長的產品還是落在伺服器,筆電維持現狀,也因為伺服器需求穩定,反而讓英業達的海外工廠需要擴增,由於墨西哥廠及捷克廠都是做伺服器組裝,直接面對客戶,現在正進行擴產,其中墨西哥的場地規模將擴大一倍。但他也直言,伺服器雖預期量成長,但業者之間競價十分激烈,挑戰不小。

另外,英業達的穿戴裝置客戶Fitbit,最新一季財報大幅低於華爾街預期,第三季EPS為0.19美元,累積前三季EPS為0.41元,比去年同期的0.72美元衰退不少,加上第四季展望疲軟,股價應聲大跌。

李詩欽認為,手錶型的穿戴產品市場相對有限,主要因取代性不大,但手環型產品仍樂觀,主要是功能增加,像是最近在出貨的防水型表現不錯,只是他也坦言,穿戴裝置有其自我的限制,例如飛到國外想要調時差就不能調,還是得靠連接手機來調整,不過,全球運動族群不斷擴增,運動穿戴的市場依舊看好。

每日精選科技圈重要消息