逛了Google紐約「旗艦店」,卻沒有感受到科技公司應有的零售體驗

2016.11.07 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

PingWest
Google在紐約曼哈頓開了一家Pop-up Store,展示「Made by Google」一系列硬體產品,儘管並非零售商店,但實際走訪之後,實體店體驗並不良好。

Google正式發布了新手機Pixel、一系列智慧家庭硬體、以及「Made by Google」這個硬體品牌之後,它在紐約曼哈頓島上時髦值最高,周圍時尚服裝店和藝廊酒吧眾多的SoHo區開了一家Pop-up Store。上週藉著去紐約出差的機會,我去逛了一下這家店。

這家店的地址是96 Spring St. New York NY 10012。我先從百老匯街上的酒店出發,走過一大串精品時尚店,拐到春街上。說起紐約,再怎麼時髦它還是紐約,街道髒亂差程度跟中國三線城市差不多在一個水平。

沿著春街走到店門口,一位身著Google字樣外套的大個子幫我開門並問好。但當我在店裡小轉了一圈之後,就開始懷疑這位開門大哥的存在必要了—— 我在店裡的全部時間,他都在不停地開門關門開門關門,高大的他也已經滿臉大汗,看起來疲憊不堪。

整間店,怎麼講,有一點設計感,但又感覺缺乏一個突出的核心。

這種品牌店,進門碰到的第一個人就是這次零售體驗的開始。然而,儘管這位開門店員很努力,卻沒能給我以及不少其他人的體驗以一個良好的開端。

整體來說,在這個大約300平方公尺的店裡肉眼可見的店員只有4名,一名在手機展台不停地和駐足的顧客聊天;另一名在Daydream VR展台前前後後幫顧客調整頭戴顯示器,忙的不可開交;一名在維護一個由一百多塊螢幕組成的「球」;最後一名不仔細找真不容易發現,在一個黑暗的玻璃屋子裡給顧客演示智慧家居產品,像是Chromecast、Google Home等等。

正對著大門的是一個空曠的場地,儘管店內人潮湧動,門開了又關,還是有一股淡淡的新裝修味道。映入眼簾的是一個由木板製成的「參天大樹」,樹幹上放置了 Google的Logo以及「Made by Google」的字樣。

左手則是一塊由數百塊程式控制的活動木板組成的廣告牆,每隔幾十秒就變換一下圖案。當它變成了Google Logo字樣的時候,我拍下了這張照片。

畢竟Pixel和Pixel XL手機也是這次Made by Google的重頭戲,店內人比較多的地方主要也在手機櫃檯這邊。一名店員負責這個地方。雖然這家店只供展示沒有銷售功能,但這位店員的業務水準未免也太讓人失望了。

我和一位朋友在櫃檯把玩Pixel,店員走過來和我們打了招呼,然後又問「你們用什麼手機呀?是不是用iPhone?」當得到我肯定的答復之後,他又問我「你覺得iPhone怎麼樣?」結果,我們之間的溝通前半分鐘都在數iPhone哪裡好哪裡不好。

雖然我對Pixel也比較熟悉了,但卻沒從他的嘴裡聽到什麼有關於Pixel的有用訊息。我承認,關於iPhone的閒聊的確算是一種開啟對話的方式,但溝通效率未免也太低了。後來據我觀察,每當一個人走到他的管轄範圍裡,他的對話多半都是從「你用iPhone嗎?你覺得iPhone怎麼樣?」開始的。

經常去蘋果旗艦店的人可能會有印象,大部分iPhone展示機的螢幕都是關閉的。這其實是為了避免全金屬機身的手機長時間亮螢幕溫度升高,導致當消費者拿起時被燙到,甚至燙傷。然而在Google這家店的手機櫃檯上,所有Pixel和Pixel XL所有顏色版本全部插在電源上並且亮螢幕,基本上每台拿起來都可以當暖暖包用了(恰好紐約那週開始降溫)。旁邊一個人拿起來說了一句怎麼這麼燙⋯⋯然而店員並沒有什麼話可以回。

上手親測這兩款手機,系統響應速度的確非常快,相機等app的操作都非常順暢。

任何有VR體驗的地方都人滿人患,這家店也不例外。我沿著房間逆時針走到 Daydream VR的體驗區,這裡放著幾台Google自製的Daydream View頭戴顯示器。我第一次摸到這台設備,布料材質真的不錯。但遺憾的是我並沒有能在這家店裡親自測試一下,主要是因為大約兩三個人在體驗,後面還有兩三個人在排隊,而那個負責本區域的店員跑前跑後實在忙不過來。我在櫃檯前把玩了一分多鐘,並沒有人來接待我、跟我講解Daydream VR、Daydream View有什麼特別。

房間的另外角落裡有一個一大堆螢幕組成的球,它的功能是展示Pixel手機最大的賣點之一:透過Google Photos提供無限空間照片儲存。平時這些螢幕的色彩不斷變換,當由用戶在展示機上操作時,它們會顯示出不同的照片。比如我在手機上Photos搜索框裡輸入「狗」,螢幕就會顯示照片庫裡所有有狗的照片。

這個螢幕幕球應該是整間店裡最有意思的佈置,但和其他區域一樣,由於人員不足,負責該區域的店員對客流應付不及,在我駐足這顆球的兩分鐘裡,並沒有人跟我講解它是做什麼用的。

我繼續往下一個區域走,兩扇玻璃門里分別是兩個各約5、6平方公尺,按照標準IKEA風佈置的房間。它們的作用是展示在Made by Google之下的幾款智慧家居產品,例如帶有語音搜索功能的智慧音箱Google Home、智慧路由器Google WiFi等。一名店員在一個房間裡向四名顧客介紹,另一個房間空著但暗著燈,同樣,這個區域沒有人引導,在我觀察期間十多個逛店者走到玻璃門面前,用手擋住玻璃的反光往裡看,但沒人推開門進去。

店內的一扇牆上貼了幾個Google為旗下手機推出的定制手機殼,但它們的圖案都是一模一樣的,讓人感覺不出「定制」的點在哪。

逛完一圈,我坐在門口右手的大台階上休息。有五六個人跟我一起坐在這裡。他們,以及我坐在這裡觀察進店又出店的人,大多數人的神情給我的感覺是「感受一下Google的店,哎,也沒什麼意思,算了走吧」⋯⋯

店內閒聊的顧客。
PingWest

總的來說,這次我的逛店體驗很一般,達不到SoHo區隔壁其他時尚店、藝廊的水準。即便限定到科技品牌當中,這次的體驗也遠不如在蘋果旗艦店以及微軟實體商店好。

我覺得主要問題在於店員對你根本無暇顧及,而且業務水準很一般。就算這家店不是真的賣產品,我作為一個進店前對Pixel以及其他產品當真想過要下手買的人,在出門之前就已經一點興趣都沒有了。

哦對了,差點忘了說,這個店裡還有一個內場體驗Pixel暗光環境拍照效果的區域——我後來去看別人發在Facebook上的照片才知道有這麼個地方存在,後來回想現場好像的確有個指引標誌,但說實話,不仔細看真看不見。

出了門,之前沒注意到門口有幾個小商販擺的貨攤,其中有一個賣各種電子配件,主要是傳輸線、行動電源、手機殼以及我們在中國地鐵口旁邊經常能看見的10元人民幣耳機。「兄弟,需要什麼嗎?來看看,手機還有電嗎?來個行動電源?」一個小販對我說。

他的投入程度,比一牆之隔的Google店員不知高到哪去了。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息