前白宮資深顧問 David Plouffe:法規鬆綁 台灣才能打造亞洲矽谷

2016.11.07
侯俊偉/攝影
台灣的經濟成長困境到底在哪?「亞洲矽谷計劃,是一個很棒的方向及夢想,但實現的關鍵卻在法規,」前資深白宮顧問,同時也是Uber全球董事暨首席顧問David Plouffe來台表示。

前資深白宮顧問,同時也是Uber全球董事暨首席顧問David Plouffe於4日來台出席由台灣科技資訊分享服務產業協會(SEIA)主辦的「科技政變」論壇,會中除了分享美國白宮在扶植網路新創產業上的經驗,也和立法委員許毓仁、TiEA協會理事長林之晨、2014柯文哲競選網路戰略負責人戴孝全、及TSS台灣新創競技場策劃與行銷副總經理韓荷麗等人腦力激盪,共同探討台灣轉型的關鍵策略。

Uber首席顧問David Plouffe(右2)4日在三創生活園區,出席「科技政變」論壇。
侯俊偉/攝影

台灣像中風病患 明知科技創新重要卻沒有行動

「台灣在創新科技應用上的發展,應該要更積極一點,」韓荷麗首先提出在台灣工作十年的觀察,她以個人經驗為例,很多在國外可以使用的創新產品或服務,在台灣都不能使用,這其實是一件很可惜的事,如果政府能開放這些創新應用,不只可以幫助外國民眾加速適應在地生活,更能在國際上留下創新、進步的正面形象。

「其實,台灣政府很清楚科技創新的重要性,只是沒有積極作為。」
戴季全

「其實,台灣政府很清楚科技創新的重要性,只是沒有積極作為,」戴孝全比喻台灣政府好像一名中風病患,雖然意識清楚,卻因為害怕改變,在表達上變得模糊不清,自然不容易獲得民眾肯定,也很難聚集相同的力量。對此,David Plouffe鼓勵台灣政府要有勇氣和決心,清楚說出目標是什麼、及達到目標的方式,並規劃出進度表,讓執行單位能夠依照進度表向前走。

比起控制 更重要的是帶動經濟成長

David Plouffe進一步指出,台灣現階段最重要的工作就是促進經濟發展,這也是新政府提出亞洲矽谷願景的原因,但能不能實現,關鍵卻是法規,法規要鬆綁、開放,才不會阻礙創新或經濟的成長,尤其現今有那麼多創新科技,政府或企業該思考的是,如何用科技給民眾更多的選擇,而不是如何控制這些創新經濟體。

「以共乘服務為例,全球已經有將近100個城市通過共乘相關的管理法案,馬來西亞甚至還提撥補助預算,」David Plouffe強調,現在已經不只是立法問題,而是政府要與新創業者討論,如何用科技帶動經濟,又如何讓動能及更多機會留在台灣。

催生數位經濟基本法 為科技創新賦予全新法源依據

為了實現這樣的目標,許毓仁與其他立委正在積極推動數位經濟基本法,希望賦予數位經濟一個新的法源,並排除既有的一些法規障礙,例如:海外營收課稅的問題,希望能幫助新創產業的發展,「正所謂科技驅動立法、立法帶動創新,如果台灣沒有這種思維,未來很難跟其他國家競爭,」許毓仁說。

立法委員 許毓仁 出席「科技政變」論壇表示,數位經濟需要一個新的法源,才將真正將科技新創與經濟發展接軌。
侯俊偉/攝影

最後,林之晨總結幾位講者的觀點指出,台灣人通常只關心自己的變化,卻忘了全世界都在改變,如今是時候睜大雙眼看看世界的變化,加緊跟上全球創新的腳步,在這個數位轉型年代,如何應用科技創新帶動經濟成長,將是政府現階段最重要的課題。

每日精選科技圈重要消息