三星挽回Note 7災難的武器現身:Galaxy S8將搭載Siri進化版AI助理「Viv」

2016.11.08 by
楊晨欣
TechCrunch via flickr
三星宣佈將在未發表的Galaxy S8手機中,加入AI語音助理功能。

三星繼Note 7爆炸事件後,無論旗下品牌或資本都無疑遭受重創,但是,他們似乎已經把目光放在下款旗艦產品上,試圖挽救這次的損失。而他們的秘密武器,就是如Siri、Google Assistant般的虛擬語音助理。

三星官網

前日三星表示,他們將會在下款旗艦手機Galaxy S8中,內建AI數位助理功能,用戶能夠透過這個語音助理,以對話來進行日常生活行為,像是搜尋資訊、點餐外送等。

Viv

三星的AI功能,將來自他們於今年10月併購的新創Viv Labs。Viv Labs在被三星併購之前,就已經引起科技圈注意,因為這家新創的創辦人是Apple Siri的創造者,而他們對外聲明,Viv的能力,比Siri更加強大,並且更具延展性。

舉例來說,Viv的後端系統是能夠加以編碼的,為了完成新的任務,Viv能夠自己來寫自己的程式語言;換句話說,三星不需要持續試圖補足Viv的全面功能,它也能自己學習新的技能。

據此,投資者與分析師都預測Galaxy S8,能夠成為三星贏回消費者信心,以及提升其公司利潤的強勁產品。目前智慧型手機市場中,Google的Pixel擁有智慧助理Google Assistant、Apple的iPhone則有Siri,三星如果也擁有AI助理,也有助於為他們自家的手機產品,創造獨特性,與其他廠牌區隔。

而據三星表示,他們還打算將Viv的AI功能,導入三星其他智慧家居產品中,如智慧電視、智慧冰箱等,如此一來,三星也可能直接與Amazon的Alexa競爭市場。

三星的Galaxy S8,如果按照往年時程,預計會在明年二月發表。而Viv的語音助理平台,像Amazon Alexa一樣,是個開放平台,目前已經開放免費資源,讓第三方開發者上前開發應用。

資料來源:ReutersTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息